墨西哥再爆7.1级强震 至少226人死亡

66
Rescuers and volunteers remove rubble and debris from a flattened building in search of survivors after a powerful quake in Mexico City on September 19, 2017. A powerful earthquake shook Mexico City on Tuesday, causing panic among the megalopolis' 20 million inhabitants on the 32nd anniversary of a devastating 1985 quake. The US Geological Survey put the quake's magnitude at 7.1 while Mexico's Seismological Institute said it measured 6.8 on its scale. The institute said the quake's epicenter was seven kilometers west of Chiautla de Tapia, in the neighboring state of Puebla. / AFP PHOTO / VICTOR CRUZ (Photo credit should read VICTOR CRUZ/AFP/Getty Images)

欧浪网 9月20日  墨西哥当地时间周二(9月19日),发生7.1级地震,墨西哥城的建筑发生剧烈晃动。目前死亡人数已经升至248人,而11天前墨西哥刚发生了8.1级的「世纪大地震」,造成近百人死亡。

据墨西哥官方消息,目前该地震已经造成至少226人死亡,大部分遇难者集中在墨西哥城及周边的三个州:普埃布拉(Puebla)、莫雷洛斯(Morelos)和墨西哥州。在中部州普埃布拉,已有27栋建筑物被损毁。

墨西哥当局表示,目前已有380万人的用电被中断。墨西哥城市长Miguel Angel Mancera说,该市有44栋建筑受到严重破坏或摧毁,并发生了几起煤气泄漏和火灾事件。

地震发生前几小时,许多人刚刚参加了疏散演习,并纪念30多年前墨西哥城发生的造成上千人死亡的惨烈地震。当周二的地震发生时,房屋摇动,许多居民意识到这不再是地震演习。

美国总统川普(特朗普)随即发推文说:「上帝保佑墨西哥人。我们与你们同在,将前往支援。」

震源深51公里
此次地震的震源深33英里(51公里)。 CNN气象学家Allison Chinchar说:「70公里以下的震源被认为是浅层地震。与震源更深的地震相比,浅层地震的破坏力往往最大。」

9月19日是1985年墨西哥大地震的周年纪念日,32年前的那场大地震达到8级,导致墨西哥城及周边约9,500人死亡,之后使该国彻底改变了安全防御政策和应急政策。

目前地震造成的具体伤亡人数仍在继续更新中。 CNN稍早的消息说,至少有116人遇难,也有媒体报至少96人遇难,其中墨西哥首都有30人死亡。很多人逃离了墨西哥重建大道(Reforma Avenue)上的办公楼。

中部的莫雷洛斯州有42人死亡。墨西哥州州长Alfredo del Mazo表示,该州有9人死亡。

墨西哥的地震机构初步估计这是6.8级的地震,但根据美国地质调查局(USGS)的记录,地震为7.1级,震中位于墨西哥东部的普埃布拉州Atencingo东南部5英里,距离首都墨西哥城南方100英里。

不到两周前,墨西哥南部在当地时间8月8日凌晨零时左右发生8.1级大地震,这是墨西哥百年来最大的地震,造成至少98人死。当时的震中处于墨西哥南部恰帕斯州近海,皮希希亚潘市西南方65公里处,深度为80公里。

最新消息:
墨西哥总统涅托向全国讲话说:「我们的国家正面对新的紧急时刻。」墨西哥军方已经开始加入救援行动。涅托说,救援将持续到夜晚。
墨西哥教育部长宣布,所有公立及私立学校即刻起停课,直到接到更新消息。
墨西哥城机场暂时关闭。
官方要求将病患从受损的医院,转移至安全的地方。
美国总统川普发推文说:「上帝保佑墨西哥人。我们与你们同在,将前往支援。」

中国驻墨西哥大使馆称,目前还没有收到中国人在地震中伤亡的消息。

现场回放 惊魂一刻
来自纽约的摄影师威尔森(Adrian Wilson)当天正在墨西哥城看望未婚妻。他对CNN说,地震发生时,他正在吃东西。

威尔森说:「先是屋内的地板轻轻地晃动,像是有卡车经过似的。然后,发展成波浪式的大晃动,整个房间开始摇动。这座大楼是1930年代建的,经受住了这场大地震。我知道,自己挺幸运。

「门和窗户也都被震开了……」

起初,威尔森为孩子拍下了这一幕,并说道:「这种感觉就像坐过山车,想一想,挺酷的。」但之后,他发现这一点都不是什么好玩的事。

他发现窗外飞翔的直升机、有的地方在起火、有的楼房已倒塌。 「然后我意识到……这对谁都不是件搞笑的事。」

来自洛杉矶的电视制作人罗门斯(Ricardo Romos)在地震发生时,正在墨西哥城内的一间咖啡馆。之后,他冲到街上。 「感谢上帝,又让我们躲过了一劫」,他在Instagram上写到。

幸存者谈32年前墨西哥大地震
1985年9月19日,墨西哥城发生8级大地震,造成约9,500人丧生。之后,墨西哥城提高了市内建筑物的抗震标准,并为市民开展定期疏散演习。

32年前的9月19日,墨西哥城市民Dorothy Munoz正在家里看电视。顷刻间,地震到来了。

她对CNN说:「鱼缸掉到了地上。墙上的装饰画都掉下来了,然后被砸坏。家具也倒了。」

之后,Munoz抓住她的狗,冲到了街上。她和街上的许多人被告知,不能再回到屋内,以躲避建筑物倒塌和天然气泄露。

9月19日墨西哥城发生7.1级强震,至少上百人遇难。图为当地志愿者在地震现场围起一道人墙,避免他人进入瓦砾中和危险地段。 (ALFREDO ESTRELLA/AFP/Getty Images)
9月19日墨西哥城發生7.1級強震,造成至少上百人死亡。圖為救援者和志願者在瓦礫中尋找倖存者。 (ALFREDO ESTRELLA/AFP/Getty Images)

来自大纪元网

目前没有评论