大终结!乐天正式宣布倒闭!

623

据韩联社9月14日报道,受在韩部署“萨德”反导系统影响,乐天玛特在中国业绩惨淡、不堪重负,最终决定进行出售在华超市。乐天集团此前想维持在华经营,但因“前路渺茫”选择对乐天玛特进行变卖处分。

报道称,据中国当地投资银行14日介绍,乐天玛特最近为处理在华超市选定主管公司,正式进行相关作业。

目前出售范围尚未确定,不排除变卖所有在华超市的可能。报道称,乐天玛特因大部分在华超市经营困难,企业损失如同“滚雪球”,所以对在华超市进行变卖。

原本乐天方面尚期待文在寅政府上台后,中韩关系能够有所改善,乐天玛特的事业也能够重振旗鼓。但近来韩国政府部署了剩余“萨德”发射车,两国关系将进一步降至冰点。乐天玛特在华112家店铺中87家陷入停业,其余店铺也无异于处歇业状态。

此前两次紧急输血,称“决不放弃在华业务”

此前,曾多次传出乐天集团要出售在华乐天玛特超市业务的消息,韩国媒体也援引各自的消息源爆出相似消息,并认为在“萨德”部署阴影下,乐天或许想借此止损。不过,乐天集团随后都予以否认和紧急澄清,并称“绝不放弃在华业务”

1、第一次“输血”:2017年3月24日,韩国乐天集团向中国乐天玛特紧急输血3600亿韩元(约合人民币21.6亿元),其负责人当时预计仅够撑到8月底。

2、第二次“输血”:2017年8月31日,韩国乐天集团日向中国乐天玛特进行第二轮紧急注资,这次“输血”的金额为3亿美元(约合人民币19.8亿元)。

多地曾发生多起抵制乐天活动

安徽查处乐天玛特超市非法设台 暂扣所有设备

2月28日下午4点20分左右,芜湖无线电管理处技术人员在例行日常移动无线电监测过程中,途径大工山路与花津南路交叉口时,监测到一组未经批准的异常信号,确定为非法信号,测向定位于城南乐天玛特超市。 芜湖无线电管理处及时与市国安局、市公安局取得联系,决定联合对该非法信号进行查处。

“辣条界扛把子”宣布撤出乐天

卫龙食品表示全国范围乐天玛特渠道已按程序陆续下架,并且今后不再与乐天合作、供货。

吉林大妈大叔拉横幅围堵乐天超市 要求“滚出中国”

2月26日上午,20多名民众聚集在吉林江南乐天玛特超市前,拉起抗议布条,写上“韩国乐天,宣战中国,乐天支持‘萨德’,马上滚出中国”。

韩国乐天亦不容乐观

1、免税店销量骤减

“萨德”风波影响,从今年3月到6月,中国游客数量就从274.8367万人减少到109.6882万人,足足下降了60.1%。韩国免税店行业面临经营困境,行业排名第一的乐天免税店在第二季度出现了赤字。韩媒称,这是继2003年后,时隔14年乐天免税店再次出现赤字。乐天免税店此前在今年6月,40余名组长级的干部员工以及管理人员还决定,自愿返还10%的年薪。

2、韩国乐天酒店遭受重创

据韩国news1通讯社8月22日报道,2017年上半年韩国乐天酒店业绩遭受重创,赤字规模达历史最大,营业利润亏损额达900亿韩元(约合人民币5.28亿元)。乐天酒店相关负责人表示,因中国赴韩游客大减,此前占乐天酒店30%的中国游客现在降至了10%,酒店和免税店情况均不容乐观。

“萨德”现在已经来了,中国接下来该怎么办?

中国政府自然会采取针对韩国的各类制裁行动,尽管对于类似以消防或者类似管理问题处理乐天集团下属的企业,在一些人眼里也成了制裁的一部分,但乐天集团乃至韩国政府在“萨德”系统的部署问题上都没有绝对的主导权。

在美韩军事合作的体系里,韩国政府甚至至今都没有获得韩军在战时的全部指挥权,对于驻韩美军的部署问题自然也没有真正的决定权。

韩国政府的尴尬处境正在于此,说到底,无论是出于强化美韩军事同盟还是保护驻韩美军的原因,最想要部署这套“萨德”系统的不是韩国,而是美军自己。

总之,萨德带来的问题并不是单纯中韩两国的问题,本质上依然是中美两国在当下国际形势下的政治和军事博弈,而要解决这一问题,需要的也不只是简单的对韩国进行制裁或者表达愤怒就可以做到的,而需要相关各国在更高层次上的战略考虑与行动。

中国经济网

目前没有评论