强行接管开始:西班牙下通牒剥夺加泰的公共服务管理权

1092

欧浪网9月15日马德里(柳传毅) 加泰罗尼亚的独立挑衅已至违法地步,就在昨天,闹独立的加泰罗尼亚大区去信西班牙中央财政部,宣布这一周开始不再按期向西班牙中央提交大区的公共服务支出报表,这一违抗行为,迫使西班牙中央作出果然反应和措施,宣布在48小时之内,可强行接管加泰罗尼亚大区政府的公共服务支出管理权,因西班牙政府曾勒令加泰罗尼亚“不可以有一欧元用在违法公投”里。

此前两年多,财政大受困到就要无钱给公务员发工资的加泰罗尼亚向西班牙中央政府下的“自治区流动性基金(Fondo de Liquidez Autonómica-简称FLA)申请挽救,中央为给加泰罗尼亚解困,按期地通过FLA挽救机制向加泰大区提供上百亿欧元挽救金,而接受了被挽救的加泰罗尼亚大区则须服从法院仲裁,其帐目须接受中央政府监管。

近月来,加泰罗尼亚不顾中央一再警告,毅然决然地要单方面于10月1日举行一场被指为违法的独立公投,这一违抗行为迫使西班牙政府加强对加泰的监管,勒令加泰不可以”有一分钱用在公投内”,且要求加泰政府必须每周提交公共服务支付表。在开头几周,加泰按期提交报表,政府对此感满意,因未发现到有公共血汗用在公投活动中,但就在昨天周四,加泰通报称不再提交报表,暗示抗命监管行为在构成。

西班牙政府在今日的内阁联会上作出一个紧急决议,向加泰罗尼亚发出48小时通牒,勒令加泰提交公共服务报表,否则在通牒到期后,西班牙政府将强行接管加泰罗尼亚的公共服务支出管理权,也即立即停止FLV流动性,且改由中央财政部直接管理加泰罗尼亚大区的公共领域支付和给加泰公务员发工资。在今日政府新闻会上,政府发言人维科(Íñigo Méndez de Vigo)强调“一些极端分子”的行为“已破坏了政治协定”,中央到了出动非常性手段的时候。两天前,西班牙副首相桑塔玛丽亚说,中央对付违法行为“绝不会仁慈手软”。

这次,若在48小时通牒过后,加泰若继续拒绝提交报表,中央则直接接管加泰大区的公共服务和金融系统管理,包括各公共领域的收入和支出,诸如:基础公共服务,公务员工资,教育、医疗和社会服务等领域的收支等,等于接管了加泰罗尼亚的钱包。

这一严重的行动若发生,意味着加泰与中央的一次剧烈碰撞将立即开始,后果如何无人可预料。同时,本次“强制接管”也或是西班牙中央强制接收一个违法自治区的第一步,因西班牙政府一再警告,一旦加泰分离主义政客的行为(指公投和单方面独立)让“国家处在危急状况”,中央可动用宪法第155条,即取消加泰罗尼亚的自治权,改由中央直接统治加泰罗尼亚。

目前没有评论