最好的三角关系

349

 

     前几天看到一篇与教育有关的文章,题为《最好的三角关系》。文中提到家长、老师和学生这三者的三角关系。作者的观点是在教育过程中,家长支持老师,老师支持学生,这样才能形成和谐的三角关系。虽然是一句简简单单的话,对于我这个长期在一线的老师来说,是有很大的触动的。尤其我几乎一直从事低年级的教学工作,跟家长打交道的机会比较多,从中对这种三角关系的维护也有一定的心得。

   记得刚开始在海外任教的时候,很多家长对我的工作经验和工作能力抱有一种质疑的态度,常常会提一些不合理的要求。比如有的家长六岁的孩子刚来上学,她嫌我布置的作业太少,同时有的家长又嫌我布置的作业太多。就算我听取他们的建议,也是两难的境地。再说在课堂上负责教的是我,了解孩子集体水平的人也是我,这个时候我总是耐心解释给家长听,我们教学安排的严谨性和实用性,以自己的专业打消家长的顾虑,从而一心支持我们老师的工作。试想一下,一个家长常常在孩子面前说:“你们老师布置的作业太多了!”孩子听了还能好好写作业吗?反之,孩子也会产生疑问,到底是我妈妈说得对还是老师说的对呢?还有一些家长对于近些年来汉语规范中的一些改革所知甚少,常以自己之前所学为依据在孩子面前评价老师的工作:“你们老师这个地方教错了。”为了避免发生这种情况,我总是先给孩子们打预防针,读告诉他们现在的教材和爸爸妈妈以前所学的知识会有些许的不同。这样一旦家长有质疑的时候,我们就能通过孩子很好地沟通。家长和老师也不会在孩子面前失去威信。近十年的教学坚持让我积累了一些经验,也得到了一些家长的肯定。所以每次我在带新班的时候,常常有老生的家长自发地推荐:“这位老师教得很好的,你放心把孩子放在她的班里吧。”其实个人自己觉得除了喜欢教学,尽量对孩子负责任,教学上并没有什么特别的,但有了家长的支持,我的班无论有多少个学生,他们上课总是很有学习热情,从不故意捣乱。

       说到老师支持孩子,我就更有体会了。一些家长不知怎么的老是盯着孩子的缺点,却忽视了孩子的优点。每次放学时难得跟老师交流时,总是数落孩子在家中的表现。每当这时候,孩子脸上总会出现羞愧的神色,一副急着要把家长拉走的意思。从学生进入我的课堂的第一天起,我就对他们说,在学校里,老师就是他们的“妈妈”。这个时候是学校“妈妈”发挥作用的时候了,一般情况下我都及时转移家长的话题,主动说出学生的优点,并且有根有据地举例学生在校的优良表现。只要老师对孩子们上心,他们身上的闪光点是很容易被发现的。家长和学生听到我认可的话语,心情都会显得很愉悦。当然最后免不了要对孩子说一些希望他在家也能表现出色,争取得到家长的赞扬之类的话,委婉地鼓励学生在家在校表现一致,并且争取更大的进步。虽然解决这些问题会占用我们一些课外时间,但是跟逐步和学生建立更稳定的关系比起来,这些工作都是事半功倍的,我们做老师的都不应该忽略。

     一个好的老师,不仅要取得学生的信任,还要取得家长的信任。除了自己的本职工作到位之外,老师还可以起到一个学生和家长的调和剂的作用。在欧洲很多家长都从事百货业和餐饮业工作,很少有时间单独面对自己的孩子。受到经济危机的影响,他们又不得不面对这样的现状。有些学生常常对父母不关心自己,还提很多的要求表示不满。这种时候,我总是耐心向孩子解释父母的难处,引导孩子学会大度地理解自己的父母,同时我也私下与他们的父母交流,让他们了解孩子的需求,尽量地给他们更多的关爱。

      我常常非常直白地对家长说,你们可以对我的教学提出建议和意见,但是不要在孩子面前说老师的“不是”,这对孩子的学习有害无益。如果不信任,可以为孩子找一位新老师,如果信任,请支持!所以我认为最好的三角关系是家长支持老师,老师支持学生和家长。

目前没有评论