欧洲议会警告:加泰罗尼亚公投违反欧盟法律

420

欧浪网9月7日马德里讯(柳传毅) 就在今天,闹独立的西班牙加泰罗尼亚大区议会不顾一些反对派的强烈反对,通过了加泰罗尼亚的公投法,此法是为了给未来的“10月1日加泰罗尼亚公投”提供法理依据。因西班牙政府一再警告加泰罗尼亚大区无权举行公投,这部加泰公投法在两页前言里引用了国际社会和海牙法庭均承认的自决权原则,即暗示自决权无需经由一个国家的宪法或某法律授予。《世界报》称,公投法通过也拉响了红色警报。西班牙政府今日召集紧急会议,称将动用一切合法手段制止公投发生。

加泰公投法的通过,不仅在西班牙拉响了“违宪警报”,也惊动了欧洲共同体议会,欧盟28国议会议长塔哈尼(Antonio Tajani)今日首次在提到了西班牙加泰罗尼亚的分离主义活动,称“任何一种违反欧盟某成员国宪法的行为,也是违反欧盟法律框架的行为。遵守欧盟法律框架在任何时刻都必须是一个保证。”这是西班牙女议员Beatriz Becerra向塔哈尼书面提出一个关于加泰罗尼亚公投的提问后,塔哈尼给予的回答。

加泰罗尼亚独立政客曾多次扬言,独立的加泰罗尼亚不会被逐出欧盟,即使驱逐也是暂时性的,这次,欧洲议长的回答则直接认为加泰罗尼亚的公投活动不仅违反西班牙宪法,也在触犯欧盟的法律。亲近西班牙人民党的塔哈尼并警告加泰罗尼亚说,一成员国若有一部分被分离出和独立,将自动脱离出欧盟,属于第三国。塔哈尼在这份书面回答里称,“法治是现代多元社会和宪政民主的支柱,遵重法治和服从中央加诸的极限,不是一个可选的责任,而是必须服从的义务。”属于意大利民众党阵营的塔哈尼的这一回答,是给西班牙人民党政府的一个有力增援,也是对加泰罗尼亚公投气焰的一记打击。

目前没有评论