外交部再度回应印军越界:中方已做到仁至义尽

70

据《印度时报》报道,印度不具名官员21日称,近期,印度就中印洞朗对峙问题与俄罗斯进行了讨论,重申印方关于中国修路单方面改变现状并对印安全带来严重影响的立场,希望寻求俄方支持。在今天(22日)的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,印方非法越界的理由荒谬、性质恶劣、事实清楚,希望印方守法律、讲道理,作出理性明智的判断和决策。

华春莹强调,洞朗地区是毫无争议的中国领土,印方以所谓的关切中方修路为借口非法越界,理由荒谬、性质恶劣、事实清楚,解决此事的唯一基础和前提是印方立即无条件的撤回所有非法越界的人员和设备。

华春莹:大家可以试想一下,如果姑息和纵容印方的这一荒谬逻辑,那么是不是谁看不惯邻居家里的活动,都可以随意闯进邻居家里赖着不走?如果循着印方的这一逻辑,是不是中方觉得印度在边境地区大兴土木、大搞基建,威胁了中方的安全,我们就可以堂堂正正地进入到印度的境内去出手阻止?这样岂不是天下大乱,还有什么国际关系准则可言?

华春莹表示,中方迄今保持着高度的克制,做到仁至义尽,希望印方能够拿出一个大国应有的负责任、守法律、讲道理的态度,做出理性、明智的判断和决策。

目前没有评论