巴塞恐袭组织有12人  准备上百个瓦斯罐发动大爆破

920

欧浪网8月21日马德里讯(柳传毅)  西班牙反恐警方今日进一步颁布了“17日巴塞恐袭案”的调查进展和更详细的通缉资料,显示这一至少由12人组成(也可能14人)的恐怖组织,有三人在逃,且可能持有枪支,加泰罗尼亚治安警方认为有可能潜逃到了法国。

反恐力量认为,巴塞恐袭的首脑人物是定居在Ripoll地区 (属Gerona省下)的伊斯兰伊曼(外文imán,清真寺首领或伊斯兰教里的德高望重者)Abdelbaki Es Satty(45岁),此人有可能在16日Alcanar地区住宅的爆破试验里丧生,但也可能在逃。

此首脑在过去几个月一直对十多名年轻的圣战分子进行伊斯兰圣战主义洗脑,主要计划是将巴塞罗那“圣家族大教堂”(Sagrada Familia)炸毁,警方在Alcanar地区住宅发现105 个天然气罐,组织的计划是动用三个包厢卡车运载瓦斯罐撞击、炸飞“圣家族大教堂”。但他们于16日晚11点在Alcanar地区住宅试验爆破时失手,事情败露下,改变计划,于17日下午近五点在巴塞罗那闹区兰布拉大道(La Rambla)发动汽车袭击,几小时后的晚1点,再在几十公里外的Cambrils地区大道上发动第二轮汽车袭击。

被全力通缉的三名恐袭要犯,为摩洛哥人或持法国护照摩洛哥人:

图左第一人被确定为17日巴塞罗那兰布拉大道汽车袭击案的司机Younes Abauyaaqoub(摩洛哥人,22岁),袭击后徒步逃亡;

图中者为该案的首脑人物,一个定居在Gerona市(巴塞罗那邻省)下Ripoll地区的伊斯兰教伊曼Es Satty,此人被确定为在过去几个月来,针对网罗来的十多名圣战分子进行了成功的洗脑,几个月来他们一直在Alcanar 地区(Tarragona市下,距离巴塞罗那82公里)一住宅里策划在巴塞罗那发动一次“最大效应”的连环式恐怖袭击,不料16日在Alcanar住宅试验爆破时失手,两名成员被炸死;

第三人Aalla则被认为是爆破操作手。警方认为此三人均在逃且可能持枪,但伊曼Es Satty也可能是16日住宅爆炸里的两名死者之一,目前还在鉴定住宅爆炸里两名死者的身份。

五名被击毙的恐怖分子:这五人在巴塞罗那大道袭击案后当晚1点许发生在Cambrils地区(Tarragona省下)海滨大道上的袭击案里被全部击毙。当时,五人坐在一辆小车上遭遇警方拦截,小车遇到拦截后开始疯狂撞向大道上的路人(有一无辜者丧生),此后小车翻到,有四人被击毙,第五人下车,拒捕,与警方对峙一分多钟后被击中倒地,但数秒后重新爬起,并试图越过路栏袭击警方,警方再次开枪将其击毙。五名死者里,最大的24岁,第一个(即偷兄长护照去租车的人)和后两个均未到18岁。

四名已经被捕的恐怖分子,年龄从20来岁到34岁不等。由左至右和从上至下为:第一人Chemial在Alcanar住宅爆炸时受伤被捕,第二人是Cambrils袭击案的小车车主,与图一里的爆破手Aalla是兄弟,自首;第三人Driss也是自首,并称是其弟弟窃取自己护照去租车策划袭击;第四人Karib,是Ripoll地区一家网吧业主。

在这三图片共十二名涉嫌恐怖疑犯里,至少有三对是亲兄弟。

另外,还有Alcanar住宅爆炸里的两名恐怖疑犯死者,其中一人可能是图一里的首脑伊曼,另一个的身份还在鉴定中。因此,目前所知的巴塞恐袭组织里,至少涉及12人,也可能14人。

目前没有评论