恐怖分子的原定计划是炸飞五指教堂 大本钟,斗兽场,自由女神和悉尼歌剧院均是目标

欧浪网8月19日马德里讯(柳传毅)西班牙两家媒体El Español以及El Confidencial均报道说,发生在17日下午和晚间的巴塞罗那兰布拉大街和Cambrils地区两起恐袭案,恐怖组织的原定计划原先是打算动用汽车炸弹,将圣家族教堂(Sagrada Familia)也即俗称的“五指教堂”一举爆破炸飞。原因无他,因圣家族教堂是名扬天下的大教堂,是巴塞罗那最重要的景点和更是一个全球旅游目的地,成功的袭击,是对西班牙旅游的最重大打击,也将是轰动效应最大的袭击,堪比“9-11”事件里的双子座大厦。两媒体据称,从巴塞恐袭调查组获悉的信息说,伊斯兰国达伊萨(Dáesh)从一年前就多次将巴塞罗那圣家族教堂列为主要的袭击目标,摧毁这一历史性建筑和全球景点,是主要的目的。

西班牙《扩充报》报道说,在昨天的新闻会上,加泰罗尼亚大区警务高官Josep Lluís Trapero指出,恐怖组织在过去几个月一直计划在巴塞罗那发动“一个或连环性的多个袭击”,并以“制造最大可能轰动效应为最终目的”,确定以此为目的后,计划是动用三辆厢式货车载满爆破品冲撞位于巴塞罗那市繁荣点的圣家族教堂,将这一世纪建筑一举炸飞甚至倒塌。这一惊天计划若成功,恐怖效应显然堪比“9-11”袭击案。警务高官从事件后缴获的恐袭车辆,确定恐怖组织的原定计划是袭击圣家族教堂,但16日那天的一次爆破试验失败后,让恐怖组织立即改变计划,也就有了次日17日的兰布拉大道汽车袭击案。

所谓的16日民宅爆炸案,发生在巴塞恐袭(17日)前一天的16日晚间,也即巴塞罗那邻省Tarragona省下Alcanar地区一所民宅爆炸事件,爆炸发生在16日晚11.15分,貌似是住宅常见的液态罐装天然气爆炸,但这一民宅事故实际暗藏一个惊天阴谋,爆炸事故将整幢住宅摧毁,并有两住宅居民死亡,当消防队和加泰罗尼亚警员到场救援时,再有一个液态瓶爆炸,让一加泰罗尼亚警员致伤。这一可疑的民宅事故,加泰罗尼亚警方当时说,尽管可能是操作不慎而造成瓦斯罐爆炸,“但不排除其他原因导致爆炸”。如今的调查确定,这起常见的民宅瓦斯桶爆炸事件,实际上是几名恐怖分子在做爆破试验时失手而两人被炸死,也避免了一场更可怕的恐袭灾难,因几名恐怖分子已经租来三辆面包车,做好袭击袭击大教堂的准备。但民宅爆炸显然起到了打草惊蛇作用,恐怖分子甚至计划定然会败露,于是仓促改变计划,改为开车碾压向巴塞罗那繁荣大街兰布拉大道的路人,另一组人则到距离巴塞罗那市约80公里的Tarragona市发动连环袭击,不料在Cambrils地区大道上遭遇拦截检查,车上五名恐怖分子再一次改变计划,立即在海滨大道上撞向路面行人。

另外,加泰罗尼亚警方并透露说,伦敦大本钟,罗马斗兽场、比萨塔,美国纽约自由女神像和澳大利亚悉尼歌剧院,在一年前被达伊萨定为主要袭击目标。

目前没有评论