越南和印度如此狼狈为奸,到底打的什么算盘?(组图)

越南外交部女发言人黎氏秋恒于17日在该国外交部每月例行的记者招待会上宣布,越南将从印度购买“布拉莫斯”反舰导弹,并声称这款导弹仅仅用于防御。如此自打耳光的言论一出顿时引发了广泛的热议,却也坐实了越南与印度欲联手对付中国的猜测。从遮人耳目到完全公开,越南和印度如此狼狈为奸,到底是打的什么算盘呢?

“防御”之说欲盖弥彰

在越南外交部于本月17日举行的每月例行记者会上,发言人黎氏秋恒作出了上述宣布。她还解释称,越方始终坚持奉行和平与防御性的国防政策。因而,采购防卫性质的武器装备符合越南一直坚持的和平与防御性的国防政策,这也是越南保卫国家的正常活动。

黎氏秋恒的上述解释给人以“欲盖弥彰”的感觉,要不就是在忽悠“吃瓜路人”,因为稍有点军事常识的人都会知道,“布拉莫斯”导弹根本就不是什么用于防御目的的反导系统,而是一款十足的攻击型的武器。实际上,“布拉莫斯”导弹本身就有着好几种的多用途型号:如反舰型、攻陆型、反雷达型;同时,它的发射方式也能够做到“三军通吃”,如舰射型、空射型及陆射型等,如此多用途岂止只是防御范围。

来自越南媒体的最新消息称,越南军方考虑将这批从印度购买的导弹装配在6艘早前从俄罗斯购买的“基洛”级常规潜舰。这一计划就更让人觉得黎氏秋恒的解释是此地无银三百两。因为越南从俄罗斯购买的“基洛”级潜艇的根本目的就是要用来体现与中国海上实力一种“不对称的优势”的。按照越南前政府高官的设想,要以这六艘“基洛”级潜艇在南海的黄金通道形成一道天然的屏障,为中国的海军舰只设置一个有去无回的“大洋黑洞”。因而,通过前后分析与对比,越南从印度购买“布拉莫斯”反舰导弹,其针对性和目的性是非常明确的!

越印为何此时高调联手?

对于与印度的这种防务合作,黎氏秋恒声称,越南与印度全面战略伙伴关系正积极发展,包括国防合作领域,为区域和世界和平稳定与合作发展,做出贡献。在她的嘴里,“搅局”被说成了和平,提升军力被看作是“稳定”。那么,双方选择在此时高调宣布,其意图其实再清楚不过。

当前,印军士兵正与我在洞朗地区的紧张对峙。迄今为止,印度的这种胡搅蛮缠耍无赖做法已经持续了两个月的时间。巧合的是,越南在此前(数月前)也曾在海上与我执法船只长时间对峙过,后慑于我强大的海上压力以及维权的坚决态度而不得不撤离。越印两国,一海一陆,都与我对峙或曾与我对峙,因而,在此时双方大手笔军购合作的个中原因便不难理解了。他们要做的就是抱团、联手对付日益强大的中国。

根据媒体的披露,其实越南方面早就希望从印度购买这款飞行速度快、射程远的攻击型导弹,但几年来印度出于可能打破地区平衡的担忧,一直婉言相拒。如今,在中印暗中角力加剧,特别是洞朗地对峙的背景下,越印双方很快便达成了一致。美国智库机构——美国外交政策协会(AFPC)亚洲安全计划主任杰夫·史密斯说:“印度决策者一直觉得,如果与美国走得过近,或越南改善关系,将会刺激这一地区的中国,因而小心翼翼,但如今他们(印度决策者)改变了这一看法和做法。”

不仅如此,在印度总理莫迪和阮春福在此前的会面后两人还一起共同宣布,双方决定把双边战略伙伴关系,提升为全面战略伙伴关系。为此,印度将向越南方面提供5亿美元的贷款,用于国防建设之用途,实为用这笔款项购买印度的军用装备。越南则允许印度军舰在越南港口进行补给,并煽动印度军舰进入南海活动。

双方的防务合作是在画饼充饥

“布拉莫斯”导弹弹长8.1米(导弹发射储存器长9米),弹径0.67米,射程范围50~350千米,巡航高度14000~15000米,飞行速度2.5~2.8马赫,末段弹道高度10~15米,发射重量3000千克。它是由俄印合资的布拉莫斯航空航天公司研制的新一代巡航导弹。俄方负责导弹的研制与生产,印方负责制导系统。不过,由于整个布拉莫斯项目的核心技术机密,几乎完全掌握在俄方手里,核心技术的知识产权也属于俄罗斯所有,因而,一旦印度用来出口,未来的维修、售后以及零配件供应等一系列问题,都难以及时而有效地予以解决。

其次,既然印度按照俄印双方分工参与了一些软件方面的编制,如制导系统等,那么印度的制导技术就难以让人恭维了,特别是在强大的电子干扰之下很可能会在发射之后变成无头的苍蝇一样漫无边际。

此外,作为“自家人”的俄军至今为止也没有大批量地列装这款导弹,似乎也表明了它仍存在着诸多的不足。在如此背景下,越印匆忙高调宣布,似乎政治意义要大于实际意义。如果说越南的这一举动是在“画饼充饥”,恐怕一点儿也不过分!(中国—东盟研究院研究员、副教授)

(来源: 文汇网)

目前没有评论