宋庆龄晚年写信给宋美龄,妹妹回复四个字真寒心

民国时期的宋氏三姐妹,对中国近代史产生了深远的影响,因为她们三人所嫁的丈夫,都是当时举足轻重的人物,宋霭龄、宋庆龄和宋美龄三姐妹,她们的丈夫分别是孔祥熙、孙中山、蒋介石,可见宋氏家族的显赫地位,不过从1927年开始,宋氏家族也分成了两国阵营。

大姐宋霭龄于1973年去世了,还剩下宋庆龄和宋美龄,不过两人虽是亲姐妹,不过政治理念却不相同,但毕竟血浓于水,怎么可能完全没有亲情呢?自从1949年以后,蒋介石带宋美龄去了台湾,宋庆龄和宋美龄从此天各一方,再也没见过面了。

宋霭龄去世后,宋庆龄和宋美龄都进入老年人行列,年轻时候的是是非非早已看淡了,唯有姐妹之间的亲情还有牵绊,1979年发生了一件大事,这年中美两国正式建交了,这时宋美龄在美国,而宋庆龄在大陆,已86岁高龄的宋庆龄写信给妹妹,希望晚年能见她一面。

宋庆龄在信中说了,中美两国已建交,双方可以相互来往,她托人把信带给宋美龄,然后就安排妹妹回国的一切事宜,她一开始想让妹妹过来住在钓鱼台,后来又觉得妹妹也已80岁了,住在外面不方便,就干脆住自己家里吧,宋庆龄把一切接待事宜都安排得妥妥帖帖,但却始终等不到妹妹的回应。

后来宋庆龄又托人去打听,想了解下妹妹那边是什么情况,什么时候启程过来两姐妹聚聚,不料宋庆龄托人打听后,只得到宋美龄四个字的回复:“信收到了。”这四个字的回复,彻底寒了宋庆龄的心,妹妹不愿回来,宋庆龄临死也不没能再次见到妹妹一面。

宋美龄为什么不愿过来看望姐姐呢?主要原因是当时她已经八十岁高龄,从美国坐飞机到中国,至少也要15个小时,这样一位老人长途跋涉,身体恐怕是吃不消的,所以最终她没回来,只能留下宋庆龄一生的遗憾了。

对于宋美龄自己而已,这何尝不也是一种遗憾呢?

目前没有评论