英国恐袭中的救人英雄 如今却被指控盗窃遭唾弃

图中的人叫克里斯·帕克,今年33岁,原本是英国街头的一个流浪汉。

5月22日晚上10点30分,在爱莉安娜·格兰德(Ariana Grande)演唱会结束后,一个名叫萨勒曼•阿贝迪的年轻人在体育场引爆了一枚钉子炸弹。这场爆炸造成250人受伤,许多人的一生就此改变。 包括一个流浪汉。 爆炸案后,他一度成为英国的英雄;如今,他又一次登上头条,却被唾弃是“卑劣之人”。

曼切斯特爆炸当晚,他照例在体育场外,等着音乐会结束后讨一些钱。爆炸发生的瞬间,他被爆炸的气浪撞倒在地,原本可以顺从本能逃生的他却起身跑向体育场,开始救助在爆炸中受伤的人们。 在爆炸后等待救援人员来临期间,帕克一直照顾着一个失去了双腿的年轻女孩,用T恤给她包扎,还帮助了一位60多岁的重伤老太太。

他回忆道:“她在我的怀里死去,她大概60多岁,和我说她是和她的家人一起来的。我哭得停不下来。(现场)到处都是螺母和螺栓,人们的背上都是洞。我没办法从那种尖叫声中走出来,并且那股味道……我不想说,闻起来就像是肉体燃烧的恶臭。”

帕克的英勇事迹在恐袭发生后广为流传。各家媒体纷纷报道他与另外一名英勇救人的流浪汉史蒂芬•琼斯,将他们称为“流浪英雄”。

 

他的一举一动都受到媒体的褒关注与褒奖。

事件发生后,“为我筹款”网站创办者迈克尔·约翰斯向公众发起募捐,“帮助我们社会中最脆弱却表现出了极大的无私与勇气的一个人”,有大约3799名心怀感激与祝福的人们在“为我筹款”网页上募集了超过50000英镑,希望能帮助帕克改变生活,以此来感谢他的“英雄”行为。

而他五年未见的母亲杰西卡·帕克在电视上看到了他,通过当地媒体与他取得联系,母子团聚。母亲表示她“为他无比骄傲”,并说道:“这就是克里斯会做出的事,他心地非常好。他会毫不犹豫地帮助那些可怜的人。我非常为他感到骄傲,我只是觉得我需要联系。他被在爆炸中被击倒,差一点就死了。”

对于媒体的盛赞与人们的感恩,克里斯·帕克却只说:“人们觉得我是个英雄,但我不是英雄,我只是一个普通人,一个普通的普通人。” 这似乎是个暖心的故事,然而现实里却并没迎来那么完美的结局。 8月15日,有关克里斯·帕克的新闻再一次席卷了各大媒体,只是这一次,他是以盗窃犯的身份现身报头。

信用卡被盗的是下图图左这位女士,名叫宝林·希利,在曼切斯特爆炸中,她失去了14岁的外孙女索莱尔(图右),女儿萨曼莎也严重受伤。她在昏迷几日之后醒来之后,发现自己的信用卡被人盗用。

警方经过调查,发现嫌疑人正是流浪英雄克里斯·帕克。警方透露:“(对帕克的)指控涉及到2017年5月22日晚上从曼彻斯特体育场被偷走的银行卡。” 克里斯·帕克被指控犯有两项盗窃罪,已被临时拘留,将于8月16日在曼彻斯特和萨尔福德地方法院候审。

此时人们的捐款还未交到他的手中,而他依旧居无定所,流浪街头。 消息一出,媒体对他的报道在一夜之间变了口风,流浪英雄四个字被冠上了双引号。 网友们也纷纷表示愤慨:

善款筹集的发起人迈克尔•约翰斯今晚在他的筹款网页上写道:在这起事件中,把这笔钱给克里斯变得显然不合适,所有资金将退还到“为我筹款”的网页建设中。(来源:观察者)

目前没有评论