政府派宪兵接管巴塞机场捅了马蜂窝  全国机场均发动罢工

1395

图:马德里巴拉哈斯机场一批工会分子高叫要罢工

欧浪时评8月16日马德里(柳传毅) 西班牙夏日重新迎来一轮热浪天气,或者是为了让西班牙更加火热,西班牙几个工会正准备发动一轮可能影响到西班牙多数大中机场的大罢工行动,也将正在被八月火热煎熬中的西班牙再接受一场火热的秋天罢工。

依据埃菲新闻社的报道说,西班牙两大工会CCOO,UGT以及USO机场管理职工工会,今日宣布说,已经在本周一在西班牙罢工监管、调解和仲裁委员会呈递了多项罢工活动申请,主要内容是在属于AENA和Enaire两个公司管理下的机场里举行罢工,时间为从9月15日开始,初步的行动将是在25个工作日里举行24小时罢工。

因AENA公司是西班牙全国最大的机场管理公司,以及管理着全国许多大小机场的安全、后勤和维护等工作,因此,若罢工条件得不到满足,9月中开始的罢工或影响到全国多数机场,因此或是一次西班牙机场罢工大潮的到来。

代表着AENA和Enaire两个机场公司劳工的三大工会,此次主要是要求公司改善工作条件、增加人手和加工资,与巴塞罗那机场安检人员罢工的要求一样。就在前天,东南部城市瓦伦西亚和阿利坎特机场职工也宣布考虑罢工,同样是要求提高待遇和增加员工体积。

西班牙为何出现机场罢工大潮  政府捅了马蜂窝

这次机场罢工潮,基本是巴塞罗那机场安检人员罢工事件在发酵蔓延,属于Eulen公司的巴塞罗那机场350多名安检职工从上月24日开始罢工,让机场旅客每日大排长龙几小时等候过关,数以万计的人被耽误航程,西班牙政府因劳工纠纷谈判陷入一场僵局无法突破,和近日内达成共识无望,果断派遣半军事性质的西班牙宪兵队伍接管安检人员的工作。

这一非常性军事接管,同时也是捅了马蜂窝,因宪兵两天前介入后,巴塞机场顿时恢复正常秩序,旅客叫好的同时,罢工方则对军事介入充满了愤怒。西班牙一些工会说,政府军事接管机场管理工作,是对罢工法律和神圣的罢工权利的大侵犯和轻视,巴塞罗那机场职工工会甚至打算把西班牙拉霍伊政府控告到联合国。

巴塞罗那机场没完没了的罢工,该不该被军人接管?曾引发权利争论,工会认为政府的介入为违法,政府内政部和建设部则称不能任由罢工“没完没了”地阻碍机场秩序,以及给广泛公民的旅行权利带来影响,尽管这是权宜之计,但罢工方充满愤怒也是显然的,因如此一来,机场秩序被恢复,公司也就不会让步和满足罢工条件。

工会认为,这都是西班牙政府将机场管理私营化的恶果,因诸如AENA公司之前为国有企业,但在拉霍伊上台后被私营化。目前,继瓦伦西亚和阿利坎特机场之后,代表着全国多个机场地面管理员工的西班牙工会宣布从9月中发动维持二十多天的大罢工,或许就是对政府处理不善和军事介入巴塞罗那机场的一场全国性抗议。

也因此,西班牙拉霍伊政府将为加泰公投疲于奔命之际,也将为机场瘫痪、影响西班牙旅游而焦头烂额,当然,更焦虑的还是一般的平民旅客。届时,或者该出动陆军接管各大小机场了。

目前没有评论