文绣离婚时透露溥仪一个秘密,撕碎清朝最后遮羞布

42

中国古代封建时期,妇女的地位都是很低下的,根据儒家文化思想,妇女需要遵守“三从四德”,所以常有“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的说法,古代妇女是不能主动提出离婚的,就算是被夫家休了,也是一种耻辱,然后清朝末年的文绣,却主动提出离婚,离婚的对象还是皇帝,一时间天下哗然。

文绣是蒙古族一位姑娘,1922年,因为文绣照片长得漂亮,所以她被溥仪娶进宫中,她早婉容一日入宫,成为溥仪的妃子,这样皇后婉容进来时,她还需要跪迎,这是清朝的规矩,尽管当时清朝已经灭亡了十年,但溥仪仍旧在皇宫居住,一切还得按清朝的规矩来。

文绣嫁给溥仪之后,一开始两人关系还不错,但溥仪总是陪婉容皇后,对此文绣虽然心中不太满意,但作为女子他自然不能反抗,而且溥仪依旧是“皇帝”,作为妃子她更加不能妒忌了,不过后来文绣越来越不满了。

据说婉容进宫之后,是个非常强势的女人,她处处打击文绣,这令文绣苦不堪言,然后皇帝溥仪又袒护婉容,所以文绣更加被动,在溥仪的眼中,婉容是皇后,文绣是妃子,妃子自然应该听皇后的话,其实溥仪自己不知道,当时他已经不是皇帝的。

1924年10月,冯玉祥强行闯入北京,把溥仪从皇宫中赶出去,从此溥仪成为无根之草,不知应该去往何方,溥仪离开皇宫之后,带着婉容、文绣等妻妾,最终到了天津,后来进入了日本人的势力范围,溥仪企图借助日本人的力量复国,日本人企图借助溥仪皇室地位,侵略中国,双方一拍即合。

但文绣这时候越来越不满,她知道溥仪正在搞卖国活动,她一开始是反对的,并劝阻溥仪,不料溥仪根本不听,反而对她更加冷落了,后来渐渐的溥仪完全不理她,每晚只跟婉容住在二楼,让文绣自己住在下面,因为溥仪的冷淡,那些下人也对婉容不放在眼里,文绣对这种生活,简直是受够了。

后来文绣把自己的处境跟表侄女玉芬说了,玉芬听后说到:“现在是中华民国了,法律规定男女平等,溥仪早已不是皇帝,他只是个平民,你应告他虐待妻子,并提出离婚,还要向他索要抚养费。” 玉芬的一席话让文绣醍醐灌顶,她决定跟溥仪离婚了。

溥仪虽然是末代皇帝,但依旧要保持大清的威严,自然不能让文绣提出离婚,这让清朝的颜面何在?经过一番曲折的过程,最终文绣到了法院,于1931年8月向溥仪提出离婚,并登报公开声明,一时间“刀妃革命”成为头条新闻,溥仪颜面尽毁,清朝的尊严几乎完全殆尽。

离婚后文绣还透露了一个惊天大秘密,她说:“侍帝九年,未蒙一幸!”此言一出全国顿时哗然,意思是她嫁给溥仪九年,却没跟溥仪同房睡过,也就说自己目前依旧是处女,这消息一传出来,人们尽皆震惊,原来溥仪身体不行,这让清朝最后一块遮羞布也被撕碎了,溥仪自然非常恼怒,但也无可奈何。

其实文绣不该说出溥仪这个秘密,毕竟离婚了就该好聚好散,这样侵犯别人的隐私权,实在是不应该,或许她想以此证明自己是处女,以便今后更好的嫁人生活,可惜离婚后的文绣,生活依旧十分悲凉,关于文绣离婚后的故事,小编日后再说,欢迎大家继续关注。

目前没有评论