孔子是“私生子”, 自小被豪门遗弃, 是真的吗?

21

这是一段波澜壮阔的家族情感啼血史,事关著名人物,也是“万年师表”的孔子。像所有的豪门弃妇电视演放的情节一样,孔子年少时只知母不知父,跟着母亲居住于母亲家族中。是母亲将其抚养成人。孔丘的整个童年和少年时期,是在贫穷与卑贱中走过来的。此一段没有资料说的详细,但想一想孔子少年时出门,没少遭到邻居的指指点点。孔子回家会问:我怎么没有父亲呢?就是啊,孔子的父亲呢。

这一年,孔子17岁,一个与颜氏为邻的挽车夫的母亲偷偷向孔子透露了关于其生父及显赫家世的背景,并特别告诉他孔父及孔氏家族的墓地在”防”。孔子打听得知,自己的曾祖父孔防叔曾任防邑大夫,故名”防叔”。防,就是孔氏一族迁鲁之后的家族公共墓地。《礼记》上有一则这样说的,孔子三岁时父亲就死了,一直也么没有消息告知,现在终于打听到墓地。于是说:“古也墓而不坟今丘也,东西南北之人也,不可以弗识也。于是封之,崇四尺。”另外说一句,墓地上起土筑坟的因素就是这样来的。

交代下孔子父子在史书上的记述。父亲叔梁纥,贵族,是周代诸侯国——宋国君主的后代。后来为逃避宋国战乱,流亡到鲁国昌平陬邑(今山东省曲阜市)。曾官至陬邑大夫。与鲁国名将狄虒弥、孟氏家臣秦堇父合称“鲁国三虎将”。孔子名丘,鲁国曲阜人。孔子生于前552年,卒于前479年,年七十三岁。其他的史书大致上也都是这样记载的,包括翦伯赞、范文芳先生所著的《中国史纲要》,《中国通史》。有的史书记载更少。纵览各种史料,目前关于孔子出生的情况,学术界有以下几种观点。

第一种说法,“野合”而生。司马迁《史记 ·孔子世家》记载说,“孔子生鲁昌平乡陬邑。伯夏生叔梁纥 ,与颜氏女野合而生孔子。”“野合”是指在野外交配,依此说法,孔子为私生子。历来儒家都非常避讳此说,认为有失“圣人”体面,故又主张“野合”是指粗野不合礼仪,所以唐朝人换了个说法,“野合”之所以成立,是因为孔子之父叔梁纥年老而母亲颜佂年少,故两人结合不合礼仪。司马贞《史记索引》就说:““此云野合者,盖谓梁纥老而徵在少,非当壮室初笄之礼,故云野合,谓不合礼仪。”

第二种说法,祈祷而生。有史书说,孔子的母亲在尼丘生和他父亲一起祈祷,感动黑龙的精灵而怀上了孩子。郑玄《礼记·檀弓正义》引《论语撰考》说:“叔梁纥与征在祷尼丘山,感黑龙之精以生仲尼。”显然,这种说法非常不靠谱。像现在流行的话说,我看的自己都编不下去了。持这种观点,无非是儒学的后继者们为了粉饰了孔子所做的赴会之词,不能采纳为依据。

第三种说法,私生子。蔡尚思在所著的《孔子思想体系》一书中有此说。颜氏既然能够长期向孔子隐瞒其父的的事情,说明颜家必定远离孔家,也不想再告知叔梁纥。再加上孔子自称“吾少也贱”。这些都说明颜氏家境贫寒,很可能就是奴隶或平民之女,叔梁纥在野外强暴颜氏而生孔子,那孔子就是私生子。这一论断重新解释了《史记》等书中所述的“野合”的意思。

其实,孔子即使真是私生子,于其伟大也无损一丝一毫,不必须在文字上做文章。反而看来,孔子少年时失去父亲,家境贫寒,靠自己的努力,做到了“万世师表”的地步。这才是难能可贵的。

目前没有评论