北部公司被查出毒鸡蛋 做糕点发布到连锁超市

政府刚说完西班牙暂无毒鸡蛋 毒鸡蛋马上出现

1092

欧浪网8月12日马德里讯(柳传毅) 西班牙卫生部下的食品安全监管局于周三发布通告安定人心说,蔓延到欧洲多个国家的“毒鸡蛋”事件未有波及西班牙,因“至日前为止,尚未发现到有带氟虫腈(即friponil,欧盟禁用)杀虫剂的鸡蛋分销进西班牙市场”。不过,西班牙食品安全部门的话音未落,今日多家媒体均援引了欧洲新闻社的一则新闻说,“毒鸡蛋”在西班牙巴斯克北部大区下Bizkaia市首次出现,当地食品安全部门紧急将“2000单元”氟虫腈鸡蛋下架,《国家报》则说,是将“2000吨鸡蛋”撤出消费市场。此消息也顿时成为多数媒体的显著头条,因目前已经蔓延到欧洲多国的“毒鸡蛋”恐怖正让西班牙消费者心有担忧,当还在顾虑中时,未料到灾情果然降临头上。

这批鸡蛋在北部城市Bizkaia一家食品加工厂里被查到,属于已成液体的鸡蛋桨,也即是为制造某些食物、糕点的蛋桨(这或是《国家报》称为吨的原因)。巴斯克城市食品安全监管部门称,查证这些鸡蛋桨属于被氟虫腈感染的有毒鸡蛋后,立即将这批鸡蛋桨下架。欧洲新闻社称,这是一家糕点食品加工厂,专门制作甜品糕点,产品并分销到全西班牙多个连锁超市。不过,欧洲新闻社未道出该工厂的名字和到底生产什么品牌糕点、食品。巴斯克城市食品安全监管部门称,这些有毒鸡蛋从法国进口到巴斯克地区。

毒鸡蛋警报在西班牙拉响后,也顿时成各版面的头条,西班牙全国消费者协会FACUA表示对警报严重关切,并要求西班牙卫生部和巴克斯食品安全部门,必须通告这家工厂到底出产什么产品,使用鸡蛋桨做那些糕点和甜品以及什么品牌,因若有必要时须这些可以产品全线下架,因“保证公共健康为首要”。

欧洲专家说其实大可放心吃毒鸡蛋

西班牙《扩张报》则称,氟虫腈鸡蛋让全欧消费者人心惶惶,但荷兰比利时的专家又称,对于人类来说,氟虫腈中毒是“极不可能的事”,因从比利时、荷兰检测到的鸡蛋含病菌最高水平,等于人类要吃进几千个污染鸡蛋才会带来健康不利影响,故而认为人类其实可放心食用氟虫腈鸡蛋,因中毒是“极不可能的事”。不过,氟虫腈杀虫剂是欧盟明文的禁用药物。

无论中毒风险大还是小,西班牙终于也成被蔓延国家。至今,欧洲已经有十多个国家(奥地利,比利时,瑞士,德国,丹麦,法国,英国,爱尔兰,意大利,荷兰,波兰,罗马尼亚,西班牙和瑞典)拉响氟虫腈鸡蛋警报。欧盟已召集峰会,将在9月共同商讨如何应付这场已经席卷整个欧洲的“毒鸡蛋”危机。

目前没有评论