马德里反游客声音渐响   酒店业将矛头指向非法民宿

471

图为两名游客在马德里街头(图片来自网络)

欧浪网(记者,小馨)巴塞罗那的反游客热潮正如火如荼,马德里的酒店行业从业人员也坐不住了,称“反游客情绪都来自有关部门对旅游住房的管理不善。”矛头再次指向无证租赁的“黑民宿”。最近一段时间以来,先是巴塞罗那政府联合合法房主推广“禁止非法租赁旅游公寓”的活动,再是巴塞罗那出现反游客浪潮,现在,连马德里也开始凑热闹,业内人员窝里斗,合法酒店、民宿户主们指责非法租房现象的泛滥,没有合法证件的“旅游黑公寓”今后的日子不好过了!

马德里酒店商业联合会主席Gabriel Garcia Alonso向《欧洲新闻》透露,非法旅游住房租赁的兴盛和此类房源的不断攀升,是导致当地居民出现“反游客”情绪的主要责任方,对于这一问题,政府并未拿出一套令人信服的解决方案。追根溯源,当地居民对于游客出现的负面情绪还是是源自于在2014年通过的旅游住房租赁细则,自家住房可以将卧室作为旅游住房分租出去,随后,大量户主看到了这个赚钱的商机,无论有没有合法证件,都浑水摸鱼地加入了旅游租房的大军当中,尤其是一些民宿租房网络平台的盛行,更是为这样秩序混乱的市场提供了一个温床。

对于马德里的民宿状况,马德里酒店商业联合会主席表示:“我们并没有一个十分具体的概念,现在,在民宿租房网站中有多少住房是坐落在马德里境内我们不得而知,有人说是13000所住房,有人说是15000所住房,也有人称,这类住房已经达到了20000所,总而言之已经有些失控了,根据官方记录来看,真正走程序登记在案的旅游住房只有20%。”

不仅是偷偷将自己房屋出租给游客的房主遭到了指责,就连马德里的警察也陷入了旋涡之中,酒店业认为,马德里的警察们并未意识到这个严重问题可能引发的潜在危险,并没有在这一问题上尽到职责。

对此,许多民众也表示,非法租赁旅游住房的确是问题的根源之一,部分无证租赁的房主已经为周围邻居带去了困扰,甚至已经严重影响了居民区的卫生状况。长此以往,不仅马德里的城市环境将受到威胁,居民们的反游客情绪也会愈发高涨。“脱离可持续发展的旅游业没有未来,不仅对城市发展本身产生阻碍,也会影响旅游业的发展质量。”

目前,巴塞罗那与马德里两地关于非法租赁旅游住房的问题已经怨声载道,靠着私自无证租赁、发游客财的户主们面临着一个关键的节点,今后的非法租赁之路恐怕将没有以往那么好走。

 

目前没有评论