俄猪肉把中国视为主要市场,国内养猪人是喜是悲?(图)

80

进口猪肉的问题一直在以各种方式触动着国内养猪人的神经。毕竟凡是养猪的朋友,都把国内市场视为自己的地盘,大家也都比较担心外国的猪肉来抢生意,拉低国内的生猪价格,导致养猪利润降低甚至难赚钱。

而从普通的消费者角度来讲,大家则普遍认为猪肉价格比较高,所以大家希望国外的猪肉多进来一些,这样可以拉低猪肉价格。当然也有一些消费者担心国外猪肉的安全性,所以关于美国猪肉用瘦肉精,外国猪肉都是僵尸肉的话题也在网上发酵。

俄罗斯猪肉把中国视为主要市场,国内养猪人是喜是悲?但不管怎样,进口猪肉越来越多的进入国内市场,这是不争的事实。2014年,我国进口的猪肉只有700多吨,到2015年就涨到了100多万吨,2016年又再次疯狂上涨到了240万吨。虽然这些进口量对于国内养猪业冲击很小,但很多养猪人还是颇为不满。

近期,俄罗斯的媒体宣称,该国的猪肉产量上升迅速,为避免产能过剩,将大量出口,而中国是它们的主要出口市场。预计2020年,将出口20万吨猪肉到中国。事实上,目前包括美国、丹麦等很多养猪大国,都把中国作为猪肉目标市场了。

俄罗斯猪肉把中国视为主要市场,国内养猪人是喜是悲?之所以这些猪肉能进入中国,是因为他们的价格比较便宜。比如在俄罗斯,猪肉价格就比国内低,所以俄罗斯的猪肉进口到中国,依然具有价格优势。这就是中国养猪业跟外国养猪业生产效率和养猪成本方面的差距。

国外的养猪技术更高,饲料成本却往往更低,养猪的机械化程度也更高,所以猪肉价格便宜也可以理解。而国内的一些公司受利益驱使,进口国外猪肉,虽然看似对国内养猪业不利,但也都是基本的商业行为,并没有什么过错。

俄罗斯猪肉把中国视为主要市场,国内养猪人是喜是悲?不过,由于国内市场巨大,国外猪肉近几年还不足以对国内养猪业造成冲击。但时间不等人,国内养猪人必须不断修炼好内功,才能在未来可能的竞争中不至于被挤死。

(新闻来源: 经济观察)