为争取男女平等 澳大利亚一咖啡厅征收”男人税”

15
METROGRAB: Vegan cafe charges men 18% more to address gender pay gap A CAFE is making waves after it began charging blokes more money in a bid to close the gender pay gap. The feminist vegan owner of Handsome Her eatery in Melbourne, Australia, is making them pay an 18 per cent “man tax†as well as giving women priority over seating. Photo credit: PaigeCardona/ Twitter https://twitter.com/search?q=PAIGECARDONA&src=typd

海外网电 近日,澳大利亚一家咖啡厅因推出“男人税”而受到网友热议,该店老板表示希望以此来呼吁男女平等,而网友却认为此举恰恰违背了男女平等的原则。

据新加坡《联合早报》报道,澳大利亚墨尔本一家名为The Handsome Her shop的咖啡厅推出18%的“男人税”,希望唤起大家对该国性别收入差距的关注。

中央社引述路透社的报道称,咖啡厅女老板欧布莱恩(Alex O’Brien)是一位女权主义者,她表示,咖啡厅的性别附加费不是强制性的,而且收的钱会捐给妇女慈善团体。

  她说:“我们每月有一周对男性额外收取18%费用,这和性别收入差距比率相同。”

据悉,澳大利亚政府职场性别平等机构的网站显示,过去20年里澳大利亚的性别收入差距在15%到19%之间。

欧布莱恩表示,从男性顾客得到的回应是正面的。她说:“如果人们不乐意付这个钱,或男性顾客不想付这个钱,我们不会将他们赶出去。我只是想利用这个机会做点好事。”

一些网友对咖啡店老板的做法予以肯定,但也有一部分网友表示,这是性别刻板印象,显示了对女性和男性的偏见。持反对意见的网友认为,如果要争取平等,应该是对男女顾客采取同样的标准。

目前没有评论