马德里经济回暖外来人口增多 移民依旧集中在传统行业

199

欧浪网(记者,小馨)马德里大区的经济比过去状况有所好转,经济局面的改善也使得马德里在近两年吸引了越来越多的移民。在之前的经济危机之中,不少人选择了离开,但是在去年,移民数量有所回升。

据《ABC》报道,在2016年当中,国家统计局官方数据显示,共有85726名移民来到马德里,最后离开的移民人数共计68434,离开的移民人数显然少于抵达的移民人数,但是在2015年,这一情况却完全不同,当年离开马德里大区的移民人数要比来到马德里的移民人数多出284人,使得外来人口呈现出负增长。前后两年比较显而易见,不仅如此,继续往前追溯数据显示,在此之前的接连数年内,离开的移民人数都明显多于抵达马德里大区的移民人数,距离目前最近一次的移民人数增长是出现在2008年,因此,可以说2016年是将这种持续多年的负增长局面进行扭转的关键一年。不少人认为,这种移民人口数量回暖的现象与经济的复苏有关,但是,仍旧有许多专家认为,尽管经济在以较为平缓的状态渐渐好转,但是依旧没有恢复到经济危机之前的盛况。专家Rafael Puyol认为,黄金时代的数据是现今的马德里难以企及的。

数量攀升的外来人口 鲜有改变的就业去向

在2016年,马德里的外来人口数量达到了85726,其中,68182人都是来自其他国家的移民,另外的17545名外来人口则是从西班牙其他地区来到马德里大区的“外地人”。单从国外移民来看,马德里大区的人口迁移在九年以来首次呈现正流动状态。

但是从移民的工作去向来看,目前的移民在来到西班牙之后,主要还是从事技术含量要求较低的传统工作,这种移民的工作现象与90年代时西班牙的移民现象十分相似。“比如,在老年人看护人员方面,我们就依然需要大量的外来劳动力。”但另一方面,社会服务中心的领导Pablo Gomez Tavira认为,尽管大多数移民的工作领域仍旧集中在传统行业,但是,对于马德里的发展来说,移民的到来依旧是有益处的,“许多重要的发达国家中都有大量移民人口的存在,且重视移民。”

图为各国移民(图片来自网络)