孩子想住别墅,你只会说“没钱”就真的输了

10

最近抽时间又看了一遍央视《朗读者》,把12期节目全部重温了一遍。

其中,第四期嘉宾李亚鹏提到他和女儿之间的对话,让我颇有感触。

李亚鹏说:“这两年我就会时不时地问嫣儿,‘你来到这个世界上的使命是什么?’嫣儿本来听不太懂,我就说,每个人来到世界上是有任务的。我每次在早餐上逮住她问三四次,把她问急了,她就说,那你呢?我说,我也找了很多年才找到,我希望来到这世上,能让世界变得美好一点点。嫣儿听了我的回答,想想之前自己说的画家啊、设计师啊,说之前那些都不算,我再想想。”

董卿问李亚鹏:“嫣儿今年才十岁,现在就问这些会不会太早了?”

李亚鹏说:“不早,我小时候就是这样被我父亲提醒的。”

“现在就问这些会不会太早了?”

董卿的疑问,或许也是生活中大多数父母的疑问。

我们总觉得,10岁以内的孩子,什么都不懂,不用和他们聊人生、聊未来、聊梦想,这些话题应该是长大以后的事吧。

我们总以为,10岁以内的孩子,只对吃喝玩乐感兴趣,对这些涉及人生观、价值观、世界观的话题不会感兴趣。

其实,我们低估了孩子。

我想起了自己小时候学骑自行车的情景。

自行车真是一个奇妙的东西。当你不会骑时,怎么努力都会翻车;当你会骑了,怎么随意都不会摔倒。

我刚学时,眼睛总是盯着车把手,偏偏把手不听话,总会突然一歪,我就连人带车摔倒在地。

每每此时,父亲总是提醒我:“骑自行车时,眼睛要看前方的路,不要总盯着眼皮子底下的车把手。越盯着车把手,车越容易摔倒。”

父亲的方法确实管用。当我学会将目光从车把手移向前方时,不知不觉中找到了一种平衡感,自然就学会骑车了。

我讲这个学骑自行车的故事,其实是为了说明,孩子的人生路,也像骑自行车,如果只盯着眼前,或许欲速则不达;如果学会看前方,人生路会越走越宽广。

套用高晓松的“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,我们和孩子聊天时,“不要只聊眼前的琐碎,还应聊聊未来和梦想”。

我记得,大女儿还在读幼儿园时,有一次陪她散步,路过一个高档小区,她一脸羡慕地问我:“妈妈,为什么别人可以住大房子,我们只能住小房子?”

我知道女儿是在羡慕高档小区中的别墅,这时,我可以简单地打发她说:“因为我们没钱。”但我没有这样打发她。

我说:“因为每个家庭的经济收入不一样,每个家庭都要量力而行。如果有很多钱,当然可以买大房子,但像爸爸妈妈这样的工作和收入,暂时还买不起大房子。妈妈觉得,我们现在住的三室两厅也很不错啊,比妈妈小时候住的两室一厅宽敞多了。我们要知足哦。”

女儿点点头,但还是问了一句:“妈妈,那我们什么时候才有钱买别墅呢?”

我说:“钱可以花在不同地方,爸爸妈妈想用钱带你和妹妹去更多想去的地方,买更多喜欢的书,学更多想学的兴趣爱好。如果你很想住别墅,只能靠自己了。”

女儿一脸茫然,说:“可是,我还小啊?”

我说:“虽然你现在还小,但你可以从现在开始学知识,学本领,如果你有足够能力和才华,长大后就能拥有一份比爸爸妈妈收入更高的工作。到那个时候,就有可能买别墅咯。”

女儿追问:“比爸爸妈妈收入更高的工作有哪些呢?”

我向女儿列举了一些她能理解的工作,比如医生、律师、大学教授、服装设计师……

女儿忽然兴奋地说:“妈妈,我喜欢画画,我将来要当服装设计师,设计很多很多漂亮的衣服……”

这个晚上,我们从大房子聊起,不知不觉聊了知足、努力、奋斗、梦想……

从此以后,大女儿再也没有羡慕过别人住大房子。或许,她已经明白,想要住大房子,不能靠爸爸妈妈,要靠自己的学习和努力。

前几天,和一位对教育颇有想法的朋友聊天。她说:“看父母和孩子的交流沟通好不好,只要问她一个问题,你最近一次和孩子聊得很嗨,是何时?”

“聊得很嗨”,不是指父母对孩子下一连串“指令”,孩子照做就是,而是和孩子天南地北地聊,住进孩子的心里,倾听孩子内心的声音。

请记得,不要因为忙而三言两语敷衍孩子、打发孩子,每天留出半小时,和孩子聊聊那些事关人生观、价值观、世界观的话题吧。

只有一个“三观”明朗、懂得未来的孩子,才可以成为自己人生的主人。

原创:年糕妈妈教育