为什么孩子身上胎记多,因为你在怀孕期间做了这些事

22

(图片来自网络)

胎记是一种残余的体质特征,是从母胎中形成的。我国胎记患者超过2.8亿人,其中胎记长在面部、颈部、手部等暴露部位的患者,有78.3%存在自卑心理,缺乏自信,甚至引发自闭症和抑郁症。

如果宝宝身上出现胎记,不但会影响美观,而且还有可能影响健康。有些胎记随着宝宝长大,会慢慢消失,但有些胎记会伴随人的一生。

  1胎记是怎么形成的?

胎记是皮肤组织在发育时发生异常的增生,从而在皮肤表面出现形状和颜色的异常。并不是所有的胎记都是出生时就有的,有些胎记是后天出现的。

虽然大多数的胎记会伴随宝宝终生,但也有部分胎记会在宝宝长大后而自行消退。通常,胎记分为两种,一种是色素性胎记,另一种是血管性胎记。

色素性胎记,主要是由色素细胞发展来的,一般有灰色、棕色、浅蓝色等,常见的有蒙古斑、咖啡牛奶斑、痣等。

血管性胎记,主要由血管在皮肤表面引起的,一般有红色、粉红色、蓝色等,颜色程度由血管的深浅决定的,常见的有鹤吻痕、血管瘤、新生儿斑痣等。

  2所有的胎记都要检查吗?

有些胎记是宝宝出生时就显现出,有些是出生几个月后才慢慢浮现。一般的胎记是红色或者紫色,有些会随时间慢慢消失,有些则不会。

但由于胎记一般分为色素型和血管型,光靠肉眼没办法确定胎记的安全。所以,有胎记的家长最好还是能带宝宝检查一下为好。3危险胎记是不治之症吗?

很多家庭对胎记都存在着一个很大的误区。一些生下来就有胎记的宝宝,被认为是不治之症,而放弃治疗,有可能耽误了孩子的一生。

其实,随着医学技术的进步,大多数的胎记都是可以治愈的。那么,哪些胎记是安全胎记,哪些胎记又是需要特别注意的呢?

  安全的胎记有哪些?

(1)蒙古斑

有些新生宝宝的臀部、手、脚、背部会出现青色的胎记,形状一般以圆形、椭圆形或方形居多,并且边界不明显,俗称为“蒙古斑”。蒙古斑会随着宝宝长大,会逐渐消失,不需要治疗。

(2)鹤咬伤

很多宝宝出生时脖子后面、上眼皮、眉毛、鼻尖、脑后上都有一片不规则的红色区域,被称为“鹤咬伤”。

这是非常常见的胎记。通常在宝宝1-2岁时自行消失,不需要采取任何干预措施。

(3)栗粒疹

大部分新生宝宝的面颊、下巴或整个鼻头,会出现一些由皮脂腺分泌物造成的小白头或黄色点点。这些常见的宝宝皮疹通常会在出生后2~3个星期内自行消失,不用担心和人为干预。

(4)新生儿斑痣

新生儿斑痣是一种由毛细血管畸形引起的扁平红斑,和酒色斑类似。80%以上的婴儿身上都会出现这种斑痣,常见于脖子后方、额头中部、上眼睑、鼻子侧边和上嘴唇等。

一般在宝宝大一点就会自行消失,不会对宝宝产生什么影响,家长不用担心。但有时候,可能在宝宝哭闹发脾气的时候,会变得明显一点。

时候,会变得明显一点。

不太安全的胎记有哪些?

有些胎记,不单影响美观甚至还会影响到宝宝的健康,所以宝宝有以下胎记时,家长一定不能掉以轻心。要根据实际情况带宝宝去看医生。

(1)血管瘤

血管瘤通常出现在面部、头皮、背部和胸部,红色和紫色居多。刚开始的时候只是一个小的苍白的斑点,中间有点发红,并不明显。随着宝宝的成长,血管瘤会在宝宝数月中开始增大。

通常在宝宝学龄前左右,血管瘤会完全或不完全的自行消失。但是,如果血管瘤的面积很大或覆盖身体的很大一片区域,并生长迅速明显高出皮肤表面,就要带宝宝看医生进行激光或药物的治疗了。

平时也要叮嘱宝宝,不要总触碰血管瘤的位置,以免发生溃破出血和感染。

(2)色素痣

色素痣是由含黑色素的痣细胞构成的良性肿瘤,虽然它们大多数生长缓慢,但只要存在,就比较不会自行消退。

如果色素痣比较小,可行激光治疗,但如果较大,需要手术切除。如果色素痣突然发痒、变大等产生异变,要尽早接受治疗。

(3)咖啡斑

咖啡斑属于永久性的胎记,没有指定的大概位置,出现在身体的哪个位置都有可能。颜色一般为淡棕色或像加了牛奶的咖啡,所有也被称为牛奶咖啡斑。

大多数咖啡斑只是一块斑而已,不需要特殊治疗。但是如果宝宝身上的咖啡斑超过了6块,直径大于1.5厘米时,就需要咨询医生做相关检查,做进一步的评估了。

(4)酒色斑

有些新生宝宝在太阳穴、脸蛋或皮肤的其他部位,存在着颜色较深色斑,随着年龄的增长,色斑的颜色会加深,至深红或紫色。

这些暗红色如果长时间不消退,需要使用激光处理较大的斑块。但如果出现在眼睑上,需要尽快治疗,可能会加速患青光眼。

其实大多数胎记都是安全,只要确保它是安全无害的就不会影响到日常生活。

但有些可能因为生长的位置,影响到宝宝外观,这时可以考虑化妆或手术来减少对宝宝的影响。

但是,不管是胎记是不是良性的,如果观察到它突然变异,就一定要去就医哦。

(图片来自网络)

虽然有些因素我们无法控制,但是准妈妈也可以通过做一些事情来降低胎记的产生几率的。

第一,基因的因素,这种因素被广泛认为是形成胎记的重要因素,而且这个因素也是难以避免的。

第二,因为生活环境和不当的饮食。由于在怀孕期间,孕妈妈有不好的生活习惯,类似于饮食不规律,熬夜,暴饮暴食之类的,都很有可能在一定程度上激化机体,从而导致胎儿出现胎记。

据研究表明,孕妇在孕期吃一些生冷食物,或是含有激素的食物,都可能导致宝宝长胎记。因此,孕妇朋友们一定要注意饮食健康,多吃蔬菜水果,多吃易消化,有助于吸收的。

第三,就是孕妈妈在怀孕期间,接触到了被严重污染的食物和空气,这些都可能回导致胎儿皮肤组织在发育时出现异常增生,从而形成胎记。

因此,孕妈妈们一定要远离污染源、辐射源等。记住少玩手机,电脑。

第四,发脾气,怀孕期间,脾气容易怒,男人需要多照顾孕妇感受哦,女人没事可以散步,听歌写字都是熏陶情操的事,有助于孩子成长,所以别轻易发脾气哦。在怀孕期间,各位孕妈一定要随时保持轻松愉快的心情。

第五,孕期避免碰撞,正常人不小心碰撞到物品都有可能擦伤皮肤,而身怀六甲的孕妇不小心碰撞到物体不仅可能会使胎儿产生胎记,更有可能会动胎气,影响胎儿的发育。所以说,孕妈妈在平时的生活中,一定要小心谨慎,避免磕碰。

来源:子墨时光

目前没有评论