如果加泰建立共和国 第一个承认加泰国的会是谁?

481

欧浪网8月10日马德里讯(柳传毅) 大家都没在8月份假期里闲着,一边努力禁止加泰公投的西班牙首相拉霍伊在呼吁加泰罗尼亚居民“要理智”,“孤立分裂主义者”,一边是努力要独立公投的加泰罗尼亚大区政府领导人普德蒙特(Carles Puigdemont)在发展和寻求海外声援,西班牙《世界报》援引加泰本地媒体《El Periódico》的报道说,加泰罗尼亚大区主席普德蒙特在8月份将有一次“国事访问”,目的国是北欧的丹麦,国事出行的目的是什么?寻求丹麦支持10月1日的加泰独立公投。

为何选择丹麦?因丹麦曾在某种程度上“干预过”西班牙的家事,丹麦议会曾在2015年通过一项关于西班牙事务的议案,呼吁西班牙的拉霍伊中央政府与加泰罗尼亚大区政府“通过对话结束冲突”。这一海外介入,让当时的加泰罗尼亚政府主席马斯(Artur Mas)觉得很受用,窃喜中认为丹麦其实是在支持自己,因加泰罗尼亚独立派历来指责西班牙拉霍伊政府不愿对话解决。

《世界报》说,无论是以前的马斯还是如今的普德蒙特,均无数次地提到过、讨好过这个北欧小国,多次拿丹麦来与加泰罗尼亚做对比,甚至喊出过将加泰罗尼亚经略为“地中海的丹麦”口号。因此,未来的“加泰罗尼亚共和国”的第一个邦交国,也许就是丹麦,当然,前提是加泰罗尼亚首先得成事才行。