华裔小将弃日籍为中国夺冠:我是中国人 (组图)

44

鲁婉遥,是一位高尔夫球运动员。在不久前的日本女子职业高尔夫球巡回赛明治杯比赛中,她逆转夺冠,赢得个人首个日巡赛冠军。但是,她的胜利让日本媒体和球迷心情复杂——毕竟她曾是日本人,还代表日本队参加过比赛,夺得冠军。尽管在日本这么多年,鲁婉遥的父母仍未加入日本国籍,而是保有中国国籍。鲁婉遥的户籍也落在上海。在父母的影响下,她不仅会说普通话,还会说上海方言。日本媒体一直对鲁婉遥加入日本国籍抱有希望。《日刊体育》曾表示,如果她能够取得日本国籍,将成为2020年东京奥运会的有力候补。但是鲁婉遥志不在此。如今,鲁婉遥已经21岁。在与中国高尔夫球协会沟通后,她果断退出日本国家队,回归祖国的怀抱!

2013年,在第35届泰后杯亚太女子队际锦标赛上,鲁婉遥用中文表示,“我的爸爸和妈妈都是中国人,他们是上海移民到日本的。我的中文名字叫鲁婉遥。”

  比赛中专注的的鲁婉遥。

  鲁婉遥心系祖国。

在体坛,像这样出生在国外,但决心回中国效力的小将不在少数。即将在2022年举办冬季奥运会的中国,开始集中精力发展冰球项目。今年6月份,中国冰球协会在北美的几个城市举办选拔营,让在北美的中国学生有机会加入中国队。结果,光是在多伦多和温哥华两地,就有100多名华裔运动员前来应征。

(来源:凤凰体育 )