韩国大学生怒了!手撕反萨德横幅,高喊:美军带着萨德离开!

33

示威人群展开“带上‘萨德’离开”的横幅(图片来源:韩联社)

  【环球网报道】反“萨德”活动日前在韩国越演愈烈,继六大反“萨德”团体表示不惜“动武”来阻止政府检测基地电磁波后,又有数百名韩国大学生集结到星州进行示威,他们高喊反“萨德”口号,撕毁反“萨德”横幅,并创造了两个第一。韩媒表示,数百名大学生有组织地进行反“萨德”行动尚属首次,韩国警方也表示,反“萨德”团体走到基地前示威也是头一回。

数百大学生有组织反“萨德”尚属首次

据韩国《朝鲜日报》10日报道,韩国20余所大学的学生会联盟“21世纪韩国大学生联合”(以下简称韩大联)所属大学生和民主劳动组合总联盟成员等400余人(据韩国警察推测)组成的“统一先锋队”, 9日来到“萨德”基地所在的庆尚北道星州郡进行反“萨德”示威。韩国政府原计划10日在“萨德”基地内部与周边地区检测电磁波和噪音等,而就在前一天数百人示威集会,气氛一度变得非常紧张。

报道称,自4月末星州高尔夫球场部署“萨德”系统后,虽有个别大学生参与小规模的反“萨德”集会,但数百名大学生有组织地行动尚属首次。

反“萨德”团体到基地前示威还是头一回

  当天上午,示威人群坐10多辆巴士进入星州郡,并在韶成里会馆前举行“统一先锋队”启动仪式。他们表示,“美国在我们的土地上拉铁丝网,随心所欲不法部署‘萨德’。为收回主权,我们要用开启第二反美斗争全盛期的觉悟来进行反‘萨德’斗争。”

随后,示威队伍坐上汽车抵达“萨德”基地东北方向的山坡,该地距离“萨德”基地仅200余米距离,离普通民众限制地区30余米。

示威队伍朝基地方向高喊“大学生带头反‘萨德’部署”、“驻韩美军带上‘萨德’离开”等口号。此外,还将写有“带上‘萨德’离开”的横幅撕毁。韩国警方表示,反“萨德”团体到基地前进行示威还是头一回。

示威队伍下山后又参加韶成里会馆前每周三定期举行的集会。阻止“萨德”状况室有关人士表示,政府原定于10日进行的小规模环境影响评价是不合法的,并批评了指示追加部署“萨德”发射车的文在寅总统和政府。

据报道,韩大联的大学生们本月5日开始进行“统一大游行团”活动。6日,他们和大邱地区的市民团体一起进行反“萨德”签名运动。7-9日,学生们在星州和金泉进行农村实习的同时参加每晚举行的反“萨德”烛光集会。2005年成立的韩大联是进步倾向的大学生团体,在类似降低学费的学生运动和废除韩美同盟等政治议题上发出他们的声音。

反“萨德”六大团体坚决反对检测

10日上午,韩国星州“反部署萨德斗争委员会”、反对部署“萨德”金泉市民对策委员会等六大团体和金泉、星州等部分居民召开记者会表示,国防部邀环境部为检测“萨德”基地实施的小规模环评现场调查,从一开始就带有不纯意图,因此“坚决反对”。此前,该六大团体的代表们就曾召开紧急对策会议,决定阻止政府检测电磁波。

而韩国防部有关人士10日上午已表示,考虑到现场状况,原计划今天下午对“萨德”基地进行的电磁波和噪音检测延期。

针对“萨德”问题,中国外交部曾多次发表声明。中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”系统的立场是一贯和明确的。部署“萨德”解决不了韩方的安全关切,解决不了朝鲜半岛有关问题,只会使问题变得更加复杂。在韩国部署“萨德”系统,严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益。我们强烈敦促韩美双方正视中方利益关切,停止有关部署进程,撤除相关设备。

目前没有评论