中国太空作战再填新武器 共轨反卫星技术世界领先

34
使用导弹击毁卫星的设想图

8月1日15时03分,天舟一号货运飞船成功在轨释放一颗立方星,随即地面成功捕获立方星。本次试验是中国首次通过飞船系统采用在轨储存方式释放立方星,为后续空间站开展微纳卫星部署发射及在轨服务奠定了技术基础。本次在轨释放的立方星于今年4月20日随天舟一号货运飞船发射升空,已在轨储存104天。此次中国的天舟一号无人飞船在地面遥控的状态下成功释放小卫星,从侧面印证了中国的共轨反卫星技术能力正在稳步发展。实际上,这项技术目前各大国都在探索,但中国似乎走在了前面。

  天宫二号释放的小卫星拍摄的图片

所谓共轨反卫星技术,顾名思义,就是在几近相同的轨道上进行的反卫星的相关技术。这是上升式反卫星、激光和定向能武器反卫星、寄生式反卫星之外的反卫星方式,是目前应用较多且在技术上成熟度较高的一种反卫星手段。执行反卫星任务的一方,既可以在战时也可以在和平时期,通过运载火箭把携带一定数量的具有反卫星能力的微小卫星送入预定轨道,只需要在设定的时间激活就一切OK了。因为这些自带动力的微小卫星,既可以自行也可以在地面控制中心的指挥下,对目标卫星进行攻击。

  中国反卫星试验形成的特殊云图

根据外媒的报道,实际上中国一直在进行太空共轨反卫星的相关试验,比如在2008年的“神州七号”飞行任务中,成功释放了一颗BX-1小卫星,据说就是进行的一次共轨反卫星试验。后来,在2016年10月的天宫二号和神舟十一号组合体试验过程中,天宫二号空间实验室上搭载的一颗小卫星在太空中成功释放,并且还对母体进行了绕飞和拍照,展示了这颗微小卫星高超的轨道机动和控制能力。而现在,刚刚由天舟一号货运飞船成功释放的这颗立方星,应该是中国最新的共轨微小卫星技术的集大成者,代表了中国最高的技术。

  使用机械臂抓取敌方卫星也是反卫星

从报道来看,天舟一号货运飞船释放的这颗立方星已经在母船上存放了104天,为何现在才执行释放任务呢?很明显,这是在展示一项新技术,也即共轨反卫星随时可以根据需要进行,并非一定要在飞行任务初期执行。比如,天宫二号去年发射后,就释放了一颗微小卫星进行了成功的试验,但时隔104天之后,再次释放了另一颗微小卫星,由此证明了两件事:一是天宫二号可以同时携带2颗以上的共轨反卫星卫星,二是这些微小卫星平时可以长期沉睡在平台上,只要需要随时可以释放出来执行任务。

 中国的快舟-2反卫星火箭

由以上中国持续研发试验新型反卫星武器来看,至少说明中国正在紧随美国之后,积极构建属于自己的太空战系统,并以此打破美国的太空霸权。从现在中国不断进行各类反卫星试验判断,显示中国此类技术提升速度无与伦比,有望成为中国不对称作战的关键部分。假如中国在这一领域具备实战能力,就能在战时大大削弱美军的战力倍增器,也能限制很多高技术武器所依赖的GPS,从而严重削弱美国的作战能力。如果再和中国日益壮大的网络战能力相匹配,那么中国的不对称战力将更加强大,这对世界和平也许是最大的好事。

目前没有评论