西班牙警告委内瑞拉总统:会被送上国际法庭

423

欧浪网8月9日马德里讯(柳传毅) 欧洲新闻社报道称,执政西班牙的西班牙人民党在议会的发言人拉法尔·赫南多(Rafael Hernando)本周三称,西班牙人民党为发生在委内瑞拉的“迫害”、“不尊重人权”充满了担忧,在得悉了联合国颁布的一份委内瑞拉人权调查报告后,赫南多警告委内瑞拉总统马杜罗说,如继续这样下去,“那些事实”将让马杜罗被送上国际法庭受审。就在昨天,联合国人权办公室在瑞士发表了关于委内瑞拉人权状况的报告,指责委内瑞拉马杜罗政府过度使用武力对付国内的反政府游行和示威,几个月来造成上百人死亡,上千人被委国安全力量任意逮捕和虐待。

这名西班牙人民党要人今早说,“今天我们可看到这份联合国报告,这份报告,也在确认着西班牙人民党以及西班牙其余多数党派,在西班牙国会上对委内瑞拉人权状况的指控属于有事实依据的指控,”“确认委内瑞拉政府在泛滥、系统地过度动用武力”对付民众的反马杜罗政府示威和运动,赫南多在马德里国会下议院说,委内瑞拉政府“选择了一条最糟糕的道路”,“加深迫害和追捕”,“违反人权”。“虐待不同政见者”。赫南多要求马杜罗政府应该立即结束这些侵犯人权的行为,重新恢复委内瑞拉的民主秩序,否则,马杜罗政府犯下的“那些事实”可以让其被送上国际法庭受审。

本周二,联合国人权办公室在日内瓦公布了关于委内瑞拉人权状况的初步调查结果,称在委内瑞拉四个月来的反政府街头抗议中,有一百多人死亡,其中大多数是因委内瑞拉安全力量“广泛和有系统地”使用武力而致死。报告说在抗议活动中死亡的125人当中,有46人死于安全部队之手,有27人被亲政府武装团体杀害,其余52人的死亡则不知如何造成。联合国人权办公室在颁布这份报告时说:“联合国人权小组的远程访谈显示,委内瑞拉任意拘押示威者,大规模和有系统地过度使用武力。调查结果还表明,委内瑞拉还有其他侵犯人权的模式,包括暴力搜查、折磨和虐待与抗议活动有关的被拘留者。”报告透露,有人近距离投掷催泪瓦斯罐,把弹子、螺母和螺栓当武器,而安全部队也对示威者使用了致命的武力。这份联合国调查说,委内瑞拉发生动乱以来,已经有五千多人被任意拘捕,其中一千多人仍然在押。报告认为委内瑞拉政府高层要对这些侵权行为负责。联合国人权办公室今年6、7月份对受害者的家人、目击者和记者等人进行了135次采访,在这个基础上撰写了这份报告。

目前没有评论