比利时涉瞒“毒鸡蛋” 多国将数百万只鸡蛋下架

29

比利时检察部门指,当地弗兰德斯两家专门生产杀虱剂的厂商怀疑与事件有关,可能有不法商人将原本合法用于饲养鸡只的杀虫药,混合非法有害物质,以加强药力。(资料图)

中新网8月8日电 据外媒报道,荷兰日前验出含高浓度杀虫药芬普尼(fipronil)的鸡蛋,导致荷兰、德国、比利时、瑞典及瑞士宣布将数百万只鸡蛋下架。

荷兰农业组织LTO表示,目前已宰杀30万只鸡,估计最终可能需销毁数百万鸡只。

另一方面,比利时6月份已得知杀虫药污染鸡蛋事件,但直至上月20日才通知邻国,面对多国施压。比利时当局承诺彻查延迟汇报原因,并全面公开调查过程。

比利时农业部长迪卡姆称,已下令食品安全部门8日提交报告,未来数日将与其他国家的农业部长通电话。

此外,当局禁止57个鸡蛋生产商出售产品,约占全国蛋商的四分之一。对于比利时延迟通报,欧盟委员会发言人以刑事调查展开为由,拒绝置评。

目前没有评论