为应付加泰非法公投 国王此后寸步不离西班牙

8月7日马德里讯(柳传毅) 西班牙中央将高度关注加泰罗尼亚分离事态,甚至西班牙国家元首菲利普六世也定下了此夏季假期后至10月1日加泰罗尼亚公投前,暂时停止一切外访日程,也即说,正在马略卡岛渡假的西班牙国王菲利普,假期后将返回马德里萨苏拉王宫(Zarzuela),并一直留守到加泰公投前。

显然,这是为了紧急情况和需要时,可随时签署一些针对非法公投而须采取、动用的必要性或额外性措施,这些均需由国家元首签署以授权执政府执行。这或是菲利普六世自2014年登基以来面临的最复杂一次挑战。在今日与政府首相拉霍伊在海岛会面后,国王今后到10月1日前的一切外事日程和安排被暂时“清空”(媒体语)。

国王在近月的外事日程包括出访北非邻居摩洛哥以及到非洲塞内加作国事访问,这些尚未最终确定行程的国事出行被临时搁置,或押后到10月1日后才重新协调日期。

针对此次加泰罗尼亚最嚣张的分离挑战,菲利普六世尽管未曾点名批评过加泰罗尼亚大区的独立派政客,但在巴塞罗那一次银行基金会上,曾清晰严肃地指出:“国家宪法凌驾于一切之上,任何人都不该对此有疑问。”显然,这是针对分离主义政客所言的“自决权”属与生俱来的神命天赋人权,“此基本权利不由莫宪法或某法律授予”的驳斥。国王在上月的西班牙民主40年纪念典礼上曾称,“任何一条道路所采取的方向,均不可以是打破共存原则的道路”,“任何人都不应该再次成为所有人的敌人”,这些也是对加泰罗尼亚分离主义的不点名警告。就在几天前,西班牙首相拉霍伊同样暗示加泰罗尼亚政客是在打着民主的幌子违反法律,拉霍伊称“民主和法律不可分割,也不容两者被分割”,暗指行驶一项民主权利也须以遵守法律为前提,不可假借民主名义去超越、破坏法律。

10月1日到底会出什么事或者公投会否举行?目前可谓无人能预料,加泰罗尼亚大区的独立政客貌似是抱定决心“一定让公投发生”,拉霍伊中央政府则“保证公投不会发生”。媒体的猜测是拉霍伊政府会否动用宪法第155条(即废除加泰罗尼亚自治权并由中央强制接管加泰罗尼亚),为此,加泰政府曾质问拉霍伊这个“保证”是否意味着打算对加泰大区“动武”,也即是否要对一个正在行使一基本权利的加泰人民动武。菲利普未曾介入这些“宣言式”交火,但显然,此后坐镇马德里王宫的国王,是为了在必要时刻,在执政府的建议下和获得参议院授权下,签署紧急法令比如动用宪法第155条,让拉霍伊中央政府将公投遏制。

目前没有评论