桑切斯重当社工党领袖后 得票意向大大提高

325

欧浪网8月4日马德里讯(柳传毅) 从西班牙国家社会研究中心CIS最新一期民调结果看,西班牙社工党在得票调查上出现快速反攻,会投票给社工党的选民为24.9%,这一结果,比4月上一期投票预测出现的19.9%要高出5个百分点。执政派人民党以及另一主要在野派市民党的得票率则出现下滑。为此,西班牙媒体一些观察认为,社工党民望在上升,与去年被罢黜下台的彼得罗·桑切斯(Pedro Sánchez)重新上台有关,意味着6月重新当选社工党总书记的桑切斯,在较好地收拾起选民信心。

年轻的彼得罗•桑切斯于两年多前当选西班牙社工党党魁,于去年遭遇南方党部书记苏珊娜女士为首的党内高层策动的一场“党内政变”而被迫下台,但桑切斯在今年6月的党内重选里东山再起,击败了于两年多前曾扶植自己当选,又于去年10月将自己罢黜下台的苏珊娜女士,重新夺得全党最高领导权。重新上台后的桑切斯,被认为有效地凝聚选民人心,因社工党的大内讧,让选民人心离散,几个月前,宣称投票给社工党的人不到20%,这一得票率,几乎被另一左派我们能党超越了社工党的第二大党地位,于今则回升到近25%。过去三年,社工党在得票意向调查上,从未有过如此高的百分点上升。

相反,属于西班牙最大势力、执政西班牙的中右翼人民党则在下滑,本期CIS中心民调显示,若当前举行大选,人民党的得票将为28.8%,比4月上期的31.5%要下降近3个百分点,这个降幅不算小,这与人民党在近期里再爆发新一轮政客腐败案有关。

被指为极左的西班牙第三大党我们能党,虽然名声不太好,但其政治逐渐温和化的形态也在不断取胜,在本期民调里的得票意向为20.3%,略好于上期的19.7%。第四党派市民党则继续让人难解,这个被视为同样是中间偏右的加泰党派,一些主张被执政人民党接纳也被人叫好,在国家大局观上也表现的比其他在野派要好,又与人民党执政政最谈得来的在野派,但多期民调显示该党的得票率愣是原地踏步有时甚至更不得人心,在本期民调里,显示里维拉领导的市民党的得票仅为15.5%,比上期15.9%要少4个十分点。

目前没有评论