中国首座森林城市即将动工 每年制造900吨氧气令西媒叫绝

293

图为柳州森林城的效果图

欧浪网 8月4日 马德里讯 (记者 赵珉)以马德里和巴塞为首的西班牙两大城市在近两年里出现的大气污染问题日趋严重,为缓解该现象,环境部门更是因此绞尽脑汁,可结果依旧是治标不治本。就在最近,中国将建设首座无污染森林城市的消息立即拨动了西班牙媒体的神经,《世界报》在其2日的新闻中大篇幅介绍了这座看似天方夜谭的城市,与此同时也引发西网友的热烈讨论。

未来的城市将不再是钢筋水泥色,也不再是白墙红瓦,而是绿色。这不仅仅是为了美观,而是让城市本身成为一个巨大的绿肺,成千上万的植被可以吸收二氧化碳和其它有害气体,还都市人一个清新的生活环境。眼下,如何应对城市污染问题并且让居民生活在一个健康可持续发展的空间里成了很多建筑师和城市规划师们未来工作的重点。来自米兰的博埃利就是其中一个。他在中国的首个绿色森林城市将建在广西柳州,因为这里本身就是以山区为主,植被生长有着得天独厚的条件。据博埃利介绍,他被邀请前去设计一个社区,这个社区大约有100到200个大小不一的bloque,当中所有建筑都依附着大树和植被,包括外立面都会被植被包围。据悉,这项工程将在2018年开工,预计在2020年竣工。这座小城市一旦完工,将能容纳3万居民,而城市里的植被每年可以吸收近1万吨的二氧化碳、57吨的污染物并且能释放900吨的新鲜氧气。设计师可以好不夸张地说,届时,那里将成为全世界空气最纯净的城市。不仅仅有新鲜的空气,整个森林城市犹如一个天然的空调,可以在夏天有效降低气温,另一方面树木植被的增多也会吸引更多的鸟类和昆虫前来栖息,届时人与自然将得到最大化的平衡。更值得一提的是,整个城市将采用太阳能和地热能源作为日常供给。

不少西班牙网友纷纷留言称“这是一个积极对抗空气污染的好案例”,但也有网友提出质疑,“我家有一个大露台,我也种了很多植被,但是如此多的植物所产生的最大问题就是需要足够多的水来进行灌溉,除此之外,当然还要去悉心照料它们,还要经常做除虫、剪枝等工作,非常复杂。” 也有网友表示,希望西班牙的建筑师们也可以多注重园林等方面的配套细节。