印度现偷发贼引女性恐慌:头发在无知觉中被剪

49

[环球网综合报道]据英国广播公司8月4日报道,在印度北部哈里亚纳邦和拉贾斯坦邦,有50多名妇女称她们的头发在失去知觉的情况下被剪掉,引起了妇女们的恐慌。印度警方介入调查,但未解开谜团。关于偷发贼的谣言众多,有人认为这只是人们的“集体妄想症”。

在印度北部的哈利亚纳邦和拉贾斯坦邦,接连发生“偷发”事件。多名妇女称自己在毫无知觉的情况下被剪掉了头发,袭击过程均十分短暂。据她们回忆,袭击者包括老人、妇女,甚至似乎是一只猫。此类事件在多地均有发生,引起了妇女们的恐惧和担忧。

古尔加警方发言人拉文德•库马尔(Ravinder Kumar)表示,警方正在对案情展开调查。“这些案例都很奇怪。我们在犯罪现场没有发现任何线索,对受害者进行的医学检查也并未显示任何异常。”他补充说没有人见过那些被指控的攻击者。 “只有受害者称她们看到或感觉到袭击者的存在。我们会将这些案件追查到底,但在那之前,我敦促人们不要听信谣言。”

然而谣言却此起彼伏。在一个村子里,一位老人认为发起攻击的是一个有组织的团伙。另一个人则认为袭击的背后是“巫医”作祟,因为这样人们便会去找他们寻求治疗。一名女子坚称有“超自然力量”参与其中。另一些人则指责“受害者”是自己剪掉了头发以引起注意。

一位理性主义者告诉BBC他认为这是典型的“集体妄想症”案例。他说:“在这一切的背后,没有奇迹或超自然力量。已经报案的这些妇女一定正在经历一些心理冲突。当她们听到此类事件时,她们会进行自我复制,有时甚至是下意识的行为。”

报道指出,在印度历史上,这类“集体妄想症”的案例屡见不鲜。上世纪90年代中期,世界各地数百万印度教徒对德里的圣像“喝牛奶”的报道深信不疑。2001年有报道称“一只猴子”袭击了德里的数百人,之后被证实为集体妄想症。2006年,有传言称海水奇迹般地变甜了,于是数千人前往孟买的一个的海滩。