首相拉霍伊表示八月中可能召集紧急内阁会议

208

图:日前正在北部家乡Pontevedra市渡假的拉霍伊。

8月2日马德里讯(柳传毅)西班牙首相拉霍伊及其内阁阁员们即使在八月可能也难有轻松安逸的假期,主要是加泰罗尼亚大区将在10月1日举行的独立公投,迫使拉霍伊以及各内阁部长即使在八月也随时待命,因情况需要下,政府须通过一些额外性非常措施或政府法令以应对加泰罗尼亚的分离主义的进一步挑战,可预见的是,加泰罗尼亚的“大区公投法草案”将在8月中进入加泰议会开启立法,以为日后的公投寻求法理依据,而拉霍伊中央政府则“将在24小时内”发出诉讼或启用必要性的额外措施,以阻止公投法进入议会和被通过。马德里首相府对欧洲新闻社说,即使在八月份,政府也毫无松懈地继续高度关注加泰罗尼亚事态,随时做好应对准备。

日前正在北部老家Pontevedra市渡假的拉霍伊在接受记者询问时说,“我当前不排除八月假期后首次内阁会议会提前,一般的日程是8月25日各部主管返回岗位,但看情形而定,因加泰罗尼亚问题,8月16日也许会有一次非常性的紧急内阁会议。”依据政府的判断,加泰罗尼亚独立政客打算在这一天将草定的“公投法”提呈递议会开启表决,而政府的试图是立即将此违宪立法诉讼到宪法法院,让法院发出快速裁定并将立法动议无效化。

关于是否还有对话解决的可能性,拉霍伊认为“现在他们(指加泰罗尼亚大区政府领导人)只对那场非法公投感兴趣”,所以暗示对话基本无可能,拉霍伊强调西班牙是一个有“先进民主系统和法制的国家”,所以“公投不会发生”,针对加泰政客所言的自决权原则,拉霍伊指出“民主与法律密不可分”,“也不容许两者被分离”,这是暗示不能打着民主大旗就可违反法律。

马德里首相府向西班牙《ABC》证实说,政府首相拉霍伊在假期间与两个在野派即社工党领袖桑切斯和市民党领袖里维拉“保持流畅化的联系”,以在必要时刻动用额外性措施应对加泰罗尼亚的分离挑战。尽管社工党领袖桑切斯以及里维拉,与拉霍伊在该如何处理加泰罗尼亚问题上有不同看法,但首相府强调两大党领袖在基本原则上有共识。

目前没有评论