西班牙一鞋业协会倒闭 暗示被中国鞋逼上了死路

618

Elmundo新闻配图

7月31日马德里讯(柳传毅) 西班牙有引以为傲的制鞋事业,但多年来对来自中国的进口鞋的抱怨也由来已久,西班牙业界在多年前就因中国鞋对西班牙市场的的强大冲击而倍加失落,不过,西班牙业界并非因中国鞋山寨了西班牙品牌,而是抱怨中国鞋的最强大来袭,价格低廉、质量恶劣之余,背后又充满血汗劳工故事,称在中国鞋的攻势下无法应对这种亚洲式竞争,故而西班牙制鞋业日渐凋零,包括主要制鞋基地阿利坎特(Alicante)、卡斯提雍(Castellón)两省下的产量年年减产或一些工厂关门大吉,这次,则是代表着卡斯提雍省下多家制鞋厂的卡斯提雍鞋业制造者协会(La Vall d’Uixó鞋业协会-简称Asocal)宣布“拉下卷闸”(《世界报》语),结束了其几十年业界保护神使命。

据《世界报》的报道说,该鞋业总会负责人Jaime Rebollar称,“协会已经长久无动静,早就处在关门状态。”因还在与西班牙制鞋业总联盟(Federación de industrias del calzado español)确定一些最后的细节,Asocal已基本成历史陈词,Jaime Rebollar说,“虽然我们还没有正式注销协会,但这个业界保护神已基本不存在了。”

为何走到了末日?该协会负责人说,主要是卡斯提雍省下鞋厂的产量在每年下挫,让代表着全省鞋业的Asocal协会的会员越来越少,也意味着会费收入越来越低,“目前的会费收入,根本无法维持协会生存”,“已经很久没活动,没计划了,例如以前常组办的培训,早就没开办过。”

这是暗示,因卡斯提雍各鞋厂作业日低,规模日小,即使协会组办培训也无人来报名,等于无人交学费,而因一些鞋厂关门或日益受困,干脆退出协会以省钱,或者说,抱怨协会起不到“保护神”(西文业界协会一词为Patronal,同时有保护神之意)作用而散伙。据《世界报》,该协会负责人同时叹息说,一旦关门,卡斯提雍鞋厂也从此没“保护神”了,因不再有人帮助省下各鞋业捍卫自身的权利和利益。但该负责人同时称,以后将失去了守护神看护的卡斯提雍鞋厂,也可加入到瓦伦西亚大区鞋业协会,以及西班牙全国鞋业总盟下的几个分支协会。

《世界报》称,Jaime Rebollar并解释协会被迫关门的另一原因,说“话题与中国产皮鞋有关”,“中国鞋还是一如既往地涌进我们的国家”。但这位鞋业专家又说,“但我们也不应该为中国鞋感到担忧”,因西班牙鞋的最重要竞争对手是“例如德国鞋和意大利鞋”,在此意义上,该负责人并带某暗示地认为,但“在质量与价格关系上而言”,德国鞋和意大利鞋则“是具尊严的正当性竞争”,因此,价格低廉的中国鞋其实不应该成为西班牙的担忧。尽管如此,Jaime Rebollar认为,中国鞋大量来袭也被人们视为是一个问题。

目前没有评论