7岁男孩被邻家大狗咬伤缝50多针 面部伤势最严重

23

患儿被狗咬脸部。

最近浙江连续高温,炎热的天气不仅让人感到烦躁,连平时看似温顺的猫狗性情也变得暴躁,容易伤人。一位7岁男孩被家附近的一条大狗追咬,面部、手臂、大腿多处被咬伤,尤以面部为严重,缝了50多针,目前小患者伤情稳定但会留下疤痕,家人为此忧心忡忡。

男孩在路上走着突然遭狗袭击

“快下班了,朱主任对我说,今天得拖班了,有一个被狗咬伤的孩子正往杭州送来。”浙江省人民医院整形外科医生冯啸回忆说,得知马上有“急活”后立马放取消晚上活动作好手术准备。

几天前的下午3点多,该院整形外科副主任医师朱保忙完手头上的工作,刚喘口气,手机就响了起来,对方急促说,孩子被狗咬伤严重,当地医院说得马上送杭州。

下午近6时,家人陪同小患者,驾车急驶进入浙江省人民医院急诊室,很快送入整形外科。朱保带领冯啸等几位医生立即开展救治。

“虽说身体多处被咬,最严重的是左脸,多处皮肤撕裂伤,肌肉外翻,最长处长达4公分,深度近1公分,最深处达面部肌肉层,露出脂肪,加上淌着血,触目惊心!”朱保介绍说。

冯啸等在彻底清洁,冲洗伤口后,用美容线给患儿进行了仔细的缝合,到晚上8点多顺利完成手术。因犬类唾液里含有大量需氧菌及厌氧菌,创面易发生感染,医生术后予以广谱抗生素预防感染,同时进行抗疤痕治疗。

怎会被狗咬伤?家人眼睛湿润道出来龙去脉:他们住浙西某镇,当天上午,受伤的男孩在路上走着,不知怎的,家附近邻居的一条狗突然发疯似冲他奔来,直接就开咬。那是一条体形硕大的土狗,男孩被咬后疼痛,害怕大声哭喊,不想更刺激了狗狗的狂劲,咬完手臂、大腿,又朝男孩面部凶狠袭来。

家人闻讯赶来,忙把受伤男孩送到当地医院,注射了狂犬病疫苗、狂犬病免疫球蛋白及破伤风抗毒素。考虑到脸部需要精细手术及日后的整形修复,技术要求很高,当地医生建议家人马上带患儿去杭州。

孩子就要上小学了,很担心脸部的疤痕会不会让孩子有心理阴影,家人眼泪直流。 “这只能等孩子好起来才能观察出来。”朱保说。 “很遗憾,患儿不可避免在伤处留下些疤痕,这对孩子来说确实是个伤害 ,影响颜值,随着年龄增加会更加突出。” 朱保介绍,目前主要涂抹抗疤痕凝胶,3至6个月后若疤痕仍较明显,考虑用激光等治疗。


医生在为患儿手术。

夏季宠物也易“情绪中暑“伤人

朱保分析认为,狗很通人性,也很忠实主人,“说翻脸就翻脸”大概有这些原因:春夏季是猫狗发情和繁殖期,情绪波动很大,稍有刺激就会发怒伤人;而高温闷热的天气也会使它们烦躁不安,狗猫也可能因“情绪中暑”而伤人。据报道,近来杭州每天都有被狗猫咬抓伤而打狂犬病疫苗的,其中被自养狗猫所伤不在少数。

朱保提醒,家里养有猫狗的市民,最好及时给宠物接种疫苗。杭州已禁止在市区养大型犬和猛犬,如藏獒、狼狗等,这类狗夏季更容易伤人,下嘴狠,大家千万别偷着养;宠物在吃东西和哺乳时,千万别逗它们,别接触它们身体。

看到宠物正打架撕咬时,千万别用手脚直接去拉扯,可用棍棒把它们分开。此外,大家还要专门提醒孩子至少在夏季和宠物保持一定距离,千万别让婴幼儿单独和狗狗待在一起。一些狗“情绪中暑“后添莫名火,很可能会把婴幼儿当做“弱小者”欺负伤害。

万一被猫狗咬、抓伤,即使是只破了一点小皮,也别掉以轻心。立即用20%肥皂水或清水反复彻底冲洗伤口,然后用碘酒或75%医用酒精涂擦,及时到疾控中心或正规医疗机构,注射狂犬病疫苗;若像上述小男孩被咬伤面部皮肤严重的,最好到专业的整形外科,用美容线仔细缝合,可以最大程度的减少疤痕残留。术后辅助抗瘢痕治疗,可以较好的预防瘢痕,避免发生毁容的风险。

目前没有评论