外媒赞中国阅兵“实战第一” 称充分展示了军队改革重要成果

160

“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!” 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的这番铿锵有力的话,不约而同地被路透社、“美国之音”、印度报业托拉斯、新加坡《联合早报》等外媒作为报道重点。

印度报业托拉斯称,在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时,穿着迷彩服的习近平说,中国军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益。“实战第一”,是外媒对这场自1949年以来首次为纪念建军节而进行的阅兵的最大印象。

英国路透社说,周日的这次阅兵几乎没有“花架子”,上万名官兵穿着战斗服装而不是制服前行,车辆扬起一团团尘土。

沙场阅兵,重视实战

“习近平沙场阅兵,庆祝中国人民解放军建军90周年”,法国国际广播电台30日以此为题报道说,规模盛大的阅兵式在内蒙古朱日和训练基地展开。身着迷彩服的习近平登上野战检阅车,数百辆军车、坦克、导弹和上万名官兵远离公众视线接受了检阅。有报道注意到,这次阅兵是习近平首次在野战化条件下,亲临沙场检阅部队。

新加坡《联合早报》30日称,这次阅兵体现沙场特色,所有曲目都是播放录音,不安排军乐团、合唱队,也不搞群众性观摩。此外,标兵不再穿礼服,而是穿迷彩服,就位的方式也不是以往的踢正步,而是采用跑步的形式。

周日的阅兵是新中国成立以来的第16次阅兵,媒体关注到此次阅兵的许多细节,并进行解读。香港《东方日报》30日分析说,习近平此次穿迷彩军服站在越野车上进行检阅,而且受阅官兵也像早前他在香港石岗军营检阅驻港解放军部队一样,再次喊出“主席好”作回答。受阅部队称呼习近平为“主席好”,是体现了军委主席负责制的制度。习近平既是党的总书记,也是军委主席,而军委主席负责制是中国宪法明文规定的一种特别重要的制度。在阅兵的时候,官兵喊“主席好”,更能突出军委主席的重要身份,更能体现全军官兵听从指挥的态度和意志。

“建军90年大阅兵:朱日和展示‘党的骄傲和自豪’”,“德国之声”报道说,阅兵时习近平穿着迷彩服、戴着迷彩帽。鉴于中国面临的越来越多的军事争议,习近平的穿着可谓“得体”。

对于习近平身穿迷彩服,香港《南华早报》评论说,这是中国领导人第一次穿类似的服装检阅部队,也是中国最高领导人第一次在训练基地检阅部队。而此前中国的阅兵大多是在北京天安门广场举行。位于内蒙古的朱日和训练基地相当于美国的欧文堡国家训练中心。欧文堡国家训练中心是美国军队最重要的实战模拟训练基地,位于美国加利福尼亚州。

这些细节被境外媒体认为是体现了此次阅兵“实战第一”的特点。东森新闻云30日报道说,此次阅兵强调实战化,不只场地改到沙场,习近平也不穿礼服,改穿着迷彩服。阅兵时不采用传统的展示形方阵,而是采用随时能投入作战的阵型。

“中国为什么在内蒙古举行盛大阅兵?”英国广播公司30日提出疑问,并在报道中说,中国国防部新闻发言人任国强回应,在重大纪念日组织阅兵是世界许多国家通行的做法。这次阅兵主要是“大力宣扬党领导下人民军队建设发展的光辉历程”。宣扬自十八大以来以强军为目标的成果,“为党的十九大胜利召开营造良好氛围”。

日本时事通讯社称,中国在推进缩小陆军、增强海军的军队改革,而这次阅兵展示了军队改革的成果,宣传了统一指挥陆海空军队的体制,重视军队实战能力的姿态。

英国《卫报》评论说,从表面上看,周日的阅兵是大力宣扬和展示中国越来越先进的军事力量,“军队强大是国家强大的支柱”。随着中国共产党关键的会议即将举行,这也是一种密集的政治宣示。习近平说:“全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。”中国的电视节目评论员以及一些军方官员的评论也强调,这次阅兵的政治意义和军事意义同样重要。中国国防部发言人任国强说:“(阅兵)充分体现全军将士对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和忠诚爱戴。”