要放假了!首相拉霍伊评估上半年政府工作

218

7月28日马德里讯(柳传毅) 如往年一样,在夏季长假来临以及政府工作将进入半休眠状态前,西班牙首相拉霍伊今日午后一点左右在马德里首相府亲自主持了本周五的政府新闻会,这也是今年上半年最后一次内阁联合决议会后的新闻会,如往年假期来临前一样,拉霍伊籍此机会评估上半年政府工作。

加泰罗尼亚的独立挑战

拉霍伊在首相府新闻会上的政府工作评估里,发言的一大重点又集中在“当10月1日过后”,让东北大区加泰罗尼亚情况“被恢复温和与正常”。这是因为闹分离的加泰罗尼亚大大区,正打算不顾西班牙中央政府的警告而将在10月1日悍然举行一场独立公投,也因此,首相拉霍伊此前曾表示,政府即使在8月假期里,也保持对加泰罗尼亚局势进展的最高度关注,暗示随时应对分离主义者的挑衅。

就在今日,加泰罗尼亚大区议会又通过新一项意味着与西班牙系统脱离的“分裂法案”,中央政府和国家检察厅也立即在今日向西班牙宪法法院提交了对此违宪法案的诉讼。为此,拉霍伊称,“当目前的形势下,中央将通过法律监督加泰罗尼亚自治区政府部门的职能,不允许其行为有违法性”,“政府捍卫法律和看守法律被遵守,因在当今的二十一世纪绝不允许一个政府(指加泰罗尼亚)有违法行为出现”。拉霍伊再次指出公投的为违法的同时,并表示政府将让加泰罗尼亚“恢复正常和温和”。拉霍伊并一再强调中央的一贯意愿是要与加泰领导人通过对话以解决加泰罗尼亚的问题。

对增长和经济改善感到满意

“我为我们所有人一道努力下而取得的成绩感到满意!”拉霍伊在盘点西班牙经济形势时,非常明确地表示为西班牙当前经济的改善感满意,且特地强调是“所有人努力下”的成果,拉霍伊并以西班牙增长在不断超出预期为据,称在“增长、就业和外贸”三大领域上取得了“有事实为证的成就”。

是否第三次竞选首相不予明确

因拉霍伊自负其执政下的西班牙经济成就斐然,这也让媒体关注其是否会第三次竞选首相,以深藏不露著名的拉霍伊有些问非所答又有所暗示地回答说,“你瞧,我自我感觉还很不错。我们有想法,有热情,有梦想,我现在的计划是继续努力工作。”

西班牙的下一轮大选将在2020年初,拉霍伊届时将为64岁,不过,拉霍伊未有明确自己的去向或者适合,因此时回答是否继续竞选尚过早,而且,拉霍伊本次已是连任,而其他反对派则在提议立法阻止连任三届。