Renfe罢工列车减少 班次取消如何解决?

80

图为马德里Atocha火车站内,旅客们在大屏幕前查询自己的列车班次情况,时时关注班次变动。 图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)从本周四半夜开始,长达23个小时的罢工就展开了,这次罢工是由CGT工会发起号召,参与者主要是Renfe与Adif两方的工作人员。据悉,这一罢工直接导致274列高铁和长途火车被取消运营,在这一情况下,责任方要求员工们为旅客提供最基本的的运营保证,起码有77%的高铁班次和长途火车班次不能受到影响。

列车班次有多少?

《国家报》表示CGT 工会方面已经对此次罢工做出解释,称罢工的目的就在于对抗铁路部门的裁员问题和公共铁路的拆卸问题。而有关部门则表示,这次罢工是因为工会方面没有就协商达成一致,另一方面,工人们则强调之所以会产生这次罢工,是因为在进行了各种渠道的谈判后都没有寻求出一个合理的解决方案。

工会方面此次提出的主要要求是,解决就业、提出就业方案、保证铁路公共服务、停止工作外包、通过一些机制的制定来解决公司人员的输出问题,例如与员工签订合同办理半退休等。因此,在罢工进行期间,为了保证基本的运输服务,本周五仅有227列高铁和长途火车投入运营,而非长途类火车的运营供应仅占正常班次的65%,共有365列非长途火车为旅客提供服务。

城际小火车的运营也受到罢工的影响,在高峰期,班次仅为原本正常班次的75%,在其他时段,班次数量为原本正常班次的一半,货运列车更是少的可怜,仅占原本正常货运班次的20%。

受到影响怎么办?

这样一来,不少旅客开始担忧出行会受到影响,甚至无法顺利出行,但是Renfe公司早就做好了预案。对于因为取消部分列车班次而受到影响的旅客,Renfe公司将会做出尽可能多的补偿,例如旅客可以直接乘坐下一班正常运营的火车或高铁。此外,如果旅客们不想继续乘坐下一班列车,也可以在不需要支付任何费用、也不被扣取任何费用的情况下退票或者改票到其他日期,但是退票与改票都需要在Renfe的官方售票渠道进行。

此次罢工虽然只维持一天时间,但是恰逢周五这个出行高峰日期,尽管运营方表示会保证基本运营,但是势必对旅客出行造成影响,旅客们除了及时关注自己的列车情况、及时退票改票之外,还需注意,在罢工结束后,周末很可能迎来旅客出行高峰,也要因此规划好周末的出行时间。