李易峰助力世界肝炎日活动 情系无“肝”扰生活

14

新浪娱乐讯 7月28日是第7个世界肝炎日,斯坦福大学亚裔肝脏中心携手中国疾病预防控制中心、北京市疾病预防控制中心、中华预防医学会、中华医学会肝病学分会、 中国肝炎防治基金会及吴阶平医学基金会开展大规模乙肝防治科普活动,与三十余家跨国企业、35家公益组织、26个高校以及数所高中跨界合作和动员,共同致力于提高公众对乙肝和肝癌的认知,消除公众对乙肝携带者的误解。此外,知名艺人李易峰[微博]今年加入翡翠丝带抗击乙肝行动的行列,号召公众消除乙肝歧视,让乙肝病毒携带者享有无“肝”扰的人生,让粉丝大呼暖心。翡翠丝带形取汉字“人”,色取亚裔文化中象征健康长寿的翡翠色,旨在鼓舞全世界人民共同抗击乙型肝炎和肝癌的心声。

遏制肝炎危害,消除乙肝歧视,我们在行动

中国约有慢性乙肝病毒携带者9300万,占全球乙肝病毒携带者总数的1/3。然而作为乙肝患者最多的国家,我国民众对乙肝病毒传播途径依然有着很深的误解,而正是由于大众错误的认知,导致很多乙肝患者不但在生活和工作中经常会受到歧视。

2006年,斯坦福大学亚裔肝脏中心作为美国首个致力于降低亚洲和亚裔人群乙肝感染和肝癌发生率的非营利机构,为青海省全省331所学校约50万儿童无偿提供了乙肝疫苗进行接种,为2008年底中国卫生部门决定对全国15周岁以下的儿童免费接种乙肝疫苗的政策提供了重大的成本经济效益依据。2013年起,斯坦福大学亚裔肝脏中心针对阻断母婴传播与甘肃省和青海省卫计委和疾病预防控制中心携手为两省医务人员与孕产妇提供乙肝教育,并为两省乙肝妈妈和她们的宝宝提供免费乙肝血清学检测, 对世界卫生组织在2030年前消灭作为重大公共卫生威胁的乙肝和丙肝的目标有重大意义。

与此同时,越来越多具有社会责任和知识的企业,开始面对工作场所中与乙肝相关的歧视和知识的误解主动出击,树立行业榜样。斯坦福亚裔肝脏中心联合GBGH(全球企业健康联盟)和大型企业雇主于2015年7月28日共同发起翡翠益起来(Join Jade for China)公益行动,为工作场所提供预防乙肝和肝癌的健康保障和教育,目前,已经有33家跨国企业加入翡翠丝带项目,承诺确保中国的零乙肝歧视的员工政策和工作环境,并为员工提供乙肝与肝癌的防治知识,今年在7月27日在联想和微软北京办公室还分别开展了员工乙肝知识教育活动。

李易峰为乙肝患者发声,倡导无“肝”扰生活

近年来,越来越多热心公益的明星助力世界肝炎日活动,身体力行为大众科普正确乙肝知识:2014年黄磊[微博]和周冬雨[微博]出演《十分之一的幸福》微电影,讲述乙肝携带者收获美好爱情的故事,为乙肝患者群体送去了爱和希望;2015年姚晨[微博]和海清[微博]加入乙肝科普的公益行动,为世界肝炎日特别录制的公益短片在北京市区公共交通节点和各大网站温暖上线;2016年成龙[微博]、杨洋[微博]和郑恺[微博]以不同风格的动作手势,呼吁大众消除对乙肝病毒传播途径的误解,引起广泛的社会效应。

今年世界肝炎日期间,斯坦福大学亚裔肝脏中心邀请知名艺人李易峰拍摄了乙肝防治公益短片,在地铁电视、各大视频网站、社交平台播放,为大众科普乙肝知识,促使公众进一步了解“规范检测治疗,遏制肝炎危害”的重要性,“我要生活无‘肝’扰”的口号,更表达了每一位乙肝病毒携带者的心声。

作为新一代正能量偶像,李易峰助力翡翠丝带运动,不仅科普了乙肝知识,更呼吁大家“关心并爱护乙肝患者”,产生了巨大社会效应。许多网友纷纷留言表示“第一次了解到原来乙肝是不通过共饮共食传染的”“这样的公益宣传片真的很正能量”“替我们乙肝患者表达了心声”。

正是社会各界的共同努力,才使得公众不断加深对乙肝的了解,并使中国乙肝患者的工作和社交环境正在不断改善。当然,遏制肝炎危害,消除乙肝歧视的任务依旧任重道远,斯坦福大学亚裔肝脏中心及其各界合作伙伴,依旧在路上。

翡常聚焦,温暖你我

斯坦福大学亚裔肝脏中心、北京市海淀区疾控中心和世界卫生组织于6月共同发起了“2017翡常聚焦——镜头下的温暖” 主题摄影大赛。比赛共收到国内外摄影作品120余份,从“医生注射疫苗时专注的神情”到“反对乙肝歧视的善举”,作品内容涉及广泛。在世界肝炎日期间斯坦福大学亚裔肝脏中心通过线上、线下等评选方式,分别评选出一、二、三等奖和“最受网友喜爱”奖,并为所有获奖选手邮寄了奖品及证书。

“翡常聚焦”2017摄影大赛让更多的人们加入“翡翠丝带”行动,一同通过温暖的图片支持受到慢性乙肝和肝癌影响的人群。

背景资料:

关于斯坦福大学亚裔肝脏中心

美国斯坦福大学亚裔肝脏中心是美国第一个致力于降低亚洲和亚裔人群乙肝感染和肝癌发生率的非营利机构。北京斯坦福大学亚裔肝脏中心于2012年初作为北京大学斯坦福中心常设机构正式开展工作,致力降低中国乙肝感染率,传递乙肝疾病的正确防治信息。

关于翡翠丝带运动

为了消除乙肝传播与歧视,降低与乙肝相关的肝脏疾病和肝癌的死亡率,美国斯坦福大学亚裔肝脏中心于2001年发起了翡翠丝带行动,并逐渐发展为全球性的翡翠丝带乙肝防治运动,旨在支持全球范围内受到慢性乙肝和肝癌影响的人群。在过去逾14年里,通过中心与政府部门、社会团体、企业和高校学生组织等各界伙伴的紧密合作,翡翠丝带运动已经覆盖了中国青海、甘肃、广西、四川、上海和北京等19个省市和地区,大力提高公众对乙肝防治的认知。