巴朝圣者恢复圣殿山祈祷 与以警察起冲突逾百人受伤

62

7月27日,耶路撒冷圣殿山入口处,以色列安全部队通过弹震弹驱散人群。图片来源:视觉中国

这是朝圣者近两周来首次进入圣城祈祷。

周四,在以色列方面拆除耶路撒冷圣殿山入口的最后几道金属探测门后,数千名巴勒斯坦穆斯林朝圣者涌入里面的阿克萨清真寺(Al-Aqsa Mosque),开始恢复祷告。期间部分朝圣者和以色列警察发生冲突,导致至少113人受伤。

这是朝圣者近两周来首次进入圣城祈祷。

最后一批安全设施拆除后,巴勒斯坦总统阿巴斯和耶路撒冷穆斯林领袖也呼吁朝圣者们进入圣殿山内部祈祷。

令人意外的是,除了金属探测门,其它栏杆和为新摄像头准备的基础设施也在周四凌晨被拆除了。

据CNN报道,许多朝圣者进入时还是遵守秩序,但也有民众向入口附近的以色列警察扔掷石块和水瓶,以色列警方则开始以眩晕手榴弹、烟雾弹等驱散人群,继而引发骚乱和冲突。

有人群在清真寺外高喊“我们将为阿克萨牺牲自己!”另外还有一些年轻男子爬到清真寺屋顶将巴勒斯坦旗帜插在上面,但很快就被以色列警方没收。

早些时候,伊斯兰教大穆夫提(宗教领袖)和阿克萨清真寺的伊玛目表示,他们对以色列拆除探测器和其它安保措施感到满意。

穆斯林宗教领袖们号召朝圣者集体穿过清真寺的各道门,参加周四的下午祈祷。

他们还号召当地的所有其他清真寺周五下午关门,指引朝圣者来阿克萨清真寺。

自两周前,以色列以安全为由在圣殿山外安装金属探测器后,东耶路撒冷的巴勒斯坦人开始拒绝进入,而是全体改在街上祈祷,以示抗议。

这期间,巴勒斯坦抗议者与以色列警察还在东耶路撒冷和约旦河西岸发生了数次冲突。

圣殿山位于耶路撒冷老城,是犹太教和伊斯兰教圣地,长期以来一直是巴以冲突的焦点。

以色列在1967年第三次中东战争期间控制了整个耶路撒冷老城,但根据以色列与约旦达成的协议,圣殿山的管辖权仍归约旦,治安权归以色列。

分析人士指出,以色列此次拆除安全设施的举动,意味着右翼总理内塔尼亚胡的一次重大让步。巴勒斯坦人为这一“胜利”欢呼的同时,内塔尼亚胡也被政治对手指责软弱。

目前没有评论