商朝为什么又称为殷商?原来是因为盘庚迁都

16

在我国古代历史上,商朝是我国第二个朝代,而且是第一个有同时期文字记载的王朝。我们后代的人们又常常称商朝为殷商,这是何故呢?原来是因为商朝的第二十位君王盘庚迁都的缘故。

公元前1600年,商汤在鸣条之战中,击败夏桀的军队后灭掉夏朝,在自己商族的大本营豪城(今河南商丘)建立商朝。

在之后的300年中,由于商朝王族内部经常争夺王位,从而发生内乱,再加上黄河下游常常发生水灾,国都频繁地搬迁,等到商朝第二十位君王盘庚接任王位的时候,国都已经搬迁过五次了。

盘庚担任君王的时候,虽然还很年轻,但是盘庚是一位很有才华的君王,他看到商朝政局经常剧烈震荡,商朝对外的控制力也慢慢失去,商朝国势日渐式微。所以,盘庚决定迁都至土地肥沃的殷地(今河南安阳西北),以改变当时王族内部的混乱状态和动荡的社会局面。

商朝都城几次的变迁

迁都至殷地有几个好处,一、殷地的土地比较肥沃,自然灾害比较少,在那里建都后有利于发展农业生产;二、迁都以后,一切都可以从头开始,奴隶主等贵族不能过分享受,阶级矛盾可以缓和一下;三、迁都至殷地后,可以避开危险的反叛势力,都城比较安全些,统治相应的可以稳定些。

可是迁都遭到了旧贵族的反对,盘庚用了软硬兼施的手段,终于在公元前1300年,把都城迁到了殷地,并身先士卒地参与到新都城的建设,为了加快都城建设,人们夜间还手持火把地工作着,火光将河岸两侧照的通红。

现在的安阳地区还流传着一个古老的习俗,即在每年农历正月十五、十六两天,人们都会在河边进行踏青游春活动,到了晚上,大家就会挂起灯笼,表示庆祝。这或许就是在纪念盘庚迁殷后的都城建设活动吧。

殷都建成后,盘庚又实行了开明的政策,减轻对人民的剥削,同时对贵族的奢侈生活进行了严厉制裁,于是,已经衰落的商朝再度中兴。

就这样,在随后商朝的二百多年,殷地作为商朝国都的地位再未改变,因此,商朝又被称为殷朝或者殷商。

三千多年过去了,殷都早已化为一片废墟,近代在河南安阳小屯村一带出土的大批古代遗物证实,这里是曾经的商朝国都,因此,此地也被称为“殷墟”。

盘庚迁都,对于商朝来说是一次伟大的变革,它改变了商朝的发展轨迹,使得商朝重新兴盛起来,并创造了璀璨夺目的商朝文化。