对中俄军演这国反应激烈!扬言派航母赴南海巡航

110

当地时间7月27日,中俄“海上联合-2017”实兵演练结束。中方舰艇编队旗舰合肥舰舰长赵岩泉对《环球时报》记者表示,“这是中国舰艇首次来到波罗的海,也是合肥舰首次长时间与外军共同训练,收获很大。首先是对战舰和人员有信心,经过长途奔袭航行后立即转入演练,并且能跟上整体的演习节奏。这展示了中国海军的训练水平,具备和世界海军同场竞技的能力。”

这次演习也在北约和西方国家引发了种种焦虑和担忧。《环球时报》记者跟随合肥舰在波罗的海上航行了两天。合肥舰在途经某国附近海域的时候,《环球时报》记者在驾驶室雷达显示屏上看到有一些代表军舰类型的大型方块出现。据了解,在演习期间,波罗的海邻近国家都派出了军舰、军机对中俄联演进行了跟踪、监视,参演编队采取了查证、识别等相关措施。

对这次中俄军演,反应最激烈的要数英国。作为曾经的“日不落帝国”,英国对中国军舰从英吉利海峡“自由航行”似乎极不适应。英国《每日电讯报》27日称,“中国的军事野心扩张到亚洲以外的地方,可能对英国的安全构成威胁”。报道称,中俄海军在波罗的海举行联合军演应该成为对英国及北约盟国的一个提醒:北京快速发展的军力对欧洲安全构成了潜在的威胁。中国的经济利益已经远超东方的范围。中国对其向军队进行大规模投资的解释是出于保护其日益扩张的商业利益的需要。中国大力建造新型航母和驱逐舰,目标是到2020年时将中国海军打造成世界第二大海军,甚至到2030年时与美国海军平起平坐,这将是自600年前明朝以来的第一次。

英国《卫报》27日称,正在澳大利亚访问的英国外交大臣约翰逊当天宣称,英国皇家海军最新建成的航母“伊丽莎白女王”号一旦开始服役,将被派往具有争议的南海巡航作为其出航的首个任务。他称,将让英国的两艘新航母加入国际例常的海上自由航行,“这对保障世界贸易航道畅通至关重要”。报道称,英国这一举动无疑是针对中国,因为西方国家对中国最近在南海有争议的海域填海造岛、修建军事设施等感到紧张和不安。报道称,约翰逊此举将被北京视为挑衅行为。美国也经常派海军舰只在南海“自由航行”,但每次都招致中国的强烈抗议。

对于西方对中国军力的关注、担忧甚至指责,吴心伯认为,首先,中国应该堂堂正正地讲,随着海外力量的增长,需要增强维护海外利益的能力。中国作为一个经济大国和负责任的大国,不论是维护自身利益还是履行国际义务,都需要不断提高能力,丰富和创新安全手段与形式。其次,与美国在海外更多依靠海外军事基地来获得战略控制权不同,中国不会像某些国家那样在海外大规模驻军,谋求长期的、大规模的军事基地,以及绕开联合国、动用军事力量之际入侵其他主权国家。这一点是中国与某些国家军力发展的本质区别。

许多中国网友则关注到,近来中国国防部、外交部发言人最常说的词汇就是“常态化”“习惯就好”。日前日本指责中国空军6架轰炸机飞越宫古海峡。国防部发言人的回答:“中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练。有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好。”中国空军官方微博发布了我轰炸机飞行的照片,旁边的配文是:“常态化!常态化!常态化!”

目前没有评论