韩政府:韩国劳工被强征到日本军舰岛是不争事实

日本政府此前主张韩片《军舰岛》是创造的故事。对此,韩联社报道称,韩国外交部发言人赵俊赫27日在例行记者会上表示,无数韩国人曾被强征到日本军舰岛并在严酷环境下劳役,这是不争的事实。

赵俊赫说,据他所知,该片导演透露这部影片从历史事实中取材。他同时还表示,政府对已上映的电影内容发表评论不合适。

日本政府2015年为军舰岛等“明治工业革命遗址”申遗时承诺,将通过建立情报中心等向世人介绍朝鲜(指日本殖民统治下的半岛)劳工被强征等历史事实,但至今仍未兑现承诺。赵俊赫表示,韩方呼吁日本政府尽快、认真落实承诺。

前一天,日本官房长官菅义伟在记者会上表示,《军舰岛》的导演也说这是创造的故事,不是反映历史事实的纪录片。

另外,对美国“次级抵制”逐渐明显,赵俊赫表示,美方称在制裁援助朝鲜非法行为的个人和团体上不会手软,为促进朝鲜无核化进行多方面努力。赵俊赫说,期待美方的努力能为朝鲜无核化做出贡献。韩美两国如在首脑会谈后的联合声明中宣布的一样,现在和今后都会在对朝制裁和施压方面密切合作。

“军舰岛”位于长崎港西南,面积约6.3万平方米,正式名称为端岛,因形似军舰而俗称“军舰岛”。“军舰岛”附近海底蕴藏优质煤炭,1890年被日本三菱公司买下,成为当时日本著名煤炭产地。当时,大量来自朝鲜半岛、中国劳工被强征至此采煤。史料显示,约500名来自朝鲜半岛的劳工在此被残酷压榨,100多人死于非命,同样也有大量中国劳工遭受奴役甚至死亡。

目前没有评论