马德里裁缝为保民族文化产业 呼吁抵制廉价中国货

185

图为一位Chulapo传统服饰裁缝与他刚完成的作品 图片源自《机密报》

欧浪网 7月27日 马德里讯 (记者 赵珉)西班牙著名的马尼拉披肩,你可以在传统服饰店买到纯手工丝绸刺绣的高品质版本,而价格也基本要至少百欧元往上跑。还有一个地方,花不到十分之一的价格,你也可以买到“同款”,那就是在中国人的百元店里,品质当然也粗糙不堪。但是,如今不管是大小节日,马德里人似乎已经不想再花重金买一条纯手工并且制作精良的传统服饰,而是,“走,我们去中国人店买一件”。对于这个现象,不少从事西班牙传统服饰行业的人来说是非常痛心的,他们在接受《机密报》记者采访时表示,不希望这些传统的东西“死”在中国人的手里。

每年马德里地方节日中最重要的之一就是圣伊西德罗节了,这个传统节日里,男女老少们都会穿上Chulapo或者是Chulapa。然而,现在,尽管大多数人依旧沿袭了身穿节日盛装的传统,但是,大家往往都是喜欢到中国店里买,而集市上售卖Chulapo帽子的摊位也基本上是从华人仓库区进的货,价格也就是在五欧元左右。一位专门从事Chulapo传统服饰定制的马德里老裁缝对此拼命地摇头,“对于传统文化的保护,马德里比任何一个西班牙城市消失得都要快!”同时她还惋惜地表示:“西班牙还有很多地方目前依旧保持着非常浓厚的文化元素,但是,马德里人看上去似乎已经忘本了。”

这位名叫维吉尼亚的女士强调,马德里逐渐失去自己的传统和中国人的“入侵”有着密切的联系。这些中国人打着廉价的旗号一家店接着一家店地开,把量身定制的高品质传统服饰演变成了廉价的“节日道具服装”。另一位专业从事Chulapo服装定制的裁缝雷欧告诉记者:“排开质量先不谈,中国店里的chulapo和我们的手工作品就完全不能比,中国店里的全是机器批量生产出来的,而我们则是量身打造的。手工缝制一套Chulapa的过程远远超出你的想象。”

据悉,一套手工缝制量身定做的Chulapo/a服饰的价格在200欧元到900欧元不等,如果是在一些品牌店里选购也基本要100到500欧元,然而, 在百元店里把所有行头都配齐了,价格还不到20欧元。“眼下,我们传统的东西正在一点点地流失,一方面,中国人的廉价攻势让很多西班牙人只注重效果不注重质量,更加失去了对传统文化的尊重,另一方面,老一辈的工匠们正在退出历史舞台,而年轻人对于传统文化保护的意识并没有跟上,从而导致了这些古老文化在延续中产生了断层。”

目前没有评论