市政厅垃圾处理新方案实施 民众怨声载道合力声讨

462

图为一名居民拿着生活垃圾前往街道上固定的大型垃圾收集箱。 图片来自网络。

欧浪网援引《世界报》消息编译。由马德里市政厅规划的新的垃圾收集系统目前已经在城市的四个居民区推行,Ensanche de Vallecas、Sanchinarro、Valdebebas的居民们从现在开始,就要改变以往处理生活垃圾的方式,不再能够随手把垃圾袋放在门外等待专人拾走,而是需要把生活垃圾丢弃在一些固定的大型垃圾箱中,这些大型垃圾箱将长期被安放在街道上。

但是这一方案的实施,引起了不少居民的不满,许多人表示,原本方便的垃圾处理方式现在经过改革反而变得麻烦,为市民的日常生活带去不便,针对这一现象,居民协会区域联合会、马德里环境和交通代表将会在本周五进行会面,与受到影响的居民代表进行会谈,在这次会议中,马德里市长卡梅拉也将把垃圾处理相关信息更加完善的传递给大家,以便让所有人意识到城市垃圾处理改革方案的重要性。

其实早在今年五月末,一些容量达到2400到3200升的大容量垃圾收集箱就已经在部分区域进行试用,目前的垃圾箱多为800升。而新型垃圾收纳箱的最大好处就在于,可以通过卡车的侧面装载而完成垃圾收集,据市政厅方面表示,这也从极大程度上加强了垃圾收集工作的便捷度,并有效减小了因为卡车搜集垃圾而产生的噪音,仅需要一名司机即可完成所有工作。

居民协会地区联合会解释称,其实马德里有部分区域的居民一直是采用传统的垃圾处理方式,将垃圾袋拿到固定的垃圾回收箱中,对于这一部分区域的居民,新的改革并没有什么问题,但是,对于一些已经适应城市化新方式的居民来说,新方案令他们十分不满,在城市居民楼服务不断发展的情况下,马德里许多区域的居民已经习惯把每天的生活垃圾整理好放在门外,由楼道管理员将每家每户的垃圾袋收走集中处理。新方案相当于是要求这些居民舍弃这一服务,重新自己将垃圾拿到街边的固定垃圾箱中,因此,这些居民表现出强烈的不满。

以Ensanche de Vallecas为例,该区域居民协会已经抽取226名居民参加民意调查,结果显示,竟然有81%的居民都对新方案表示反对,协会主席则代表居民发言称:“新的垃圾处理方案因为多方面原因被集体抵制,但是大多数的人拒绝新方案的原因,都是认为固定的大垃圾箱十分不卫生,并且容易引发老鼠和其他害虫的出现,另一部分人则表示,花费数分钟的时间步行,就为了扔一袋垃圾十分可笑。”

新的方案目前正在部分区域试用,随后还将在其他区域陆续推广,包括Moratalaz、Ciudad Lineal、Hortaleza、Vicalvaro、San Blas-Canillejas、Barajas、Carabanchel、Usera、Puente de Vallecas、Villaverde和Villa de Vallecas。共计将有76.89万居民因为新的垃圾处理方案而受到影响,预计目前的14392个普通型垃圾箱随后将被8448个新型垃圾收集箱取代。

其实这种新的垃圾处理方案在巴塞罗那和瓦伦西亚早就十分盛行,在马德里的San Blas 区域Garcia Noblejas街道附近,这种“居民需要自己出门扔垃圾”的方式也早在14年前就一直在使用,并且运行良好没有任何问题。为了平息民愤,环境部门表示,一定尽力保证每一位居民出门扔垃圾的步行距离不超过70米,尽量为市民提供更多便利。

但是这样一来,居民协会区域联合会方面又开始对失业问题表示担心,认为一旦新的垃圾处理方式全面展开,那么以往一些与垃圾处理相关的工作人员可能会因此而失业。对于这一担心,政府方面表示,将会有新的需求应运而生,不会因此而出现大量人员失业的现象,因为除了普通垃圾的处理更加先进以外,还需要更多新的人力对纸类垃圾、玻璃类垃圾进行具体的处理,其中甚至包括前往商家和餐厅进行收集。

目前没有评论