俄政界不满美制裁:呼吁对美新账旧账一起算

20

新华社莫斯科7月26日电(记者张继业)美国众议院25日通过对俄罗斯、伊朗和朝鲜的制裁议案。此举引发俄罗斯强烈不满,俄政界呼吁对美“新账旧账一起算”。

俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫26日表示,俄罗斯应准备好能够让美国充分体会到痛苦的回应手段,对美国的制裁议案、冻结俄在美外交财产、驱逐俄外交官等新账旧账一起算。科萨切夫说,鉴于美国国会仇俄情绪强烈,无法开展对话,美总统特朗普无力应对本国国会,俄罗斯将继续同美国及西方以外的世界各国发展关系。

俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基称,如果本次美众议院通过的制裁议案最终被特朗普签署,将会成为自2014年以来美对俄最大规模的制裁法案。它将不仅仅遏制俄罗斯,也将波及与俄开展能源合作的欧洲企业。斯卢茨基说,美国扩大对俄制裁将进一步破坏俄美关系恢复的可能性,两国关系在可预见的未来或将进一步恶化。

俄经济发展部长奥列什金说,美国的制裁议案将直接打击欧洲公司的商业利益,损害欧洲的能源安全,同时显著限制美国总统的职权。奥列什金表示,当前俄宏观经济政策能够抵挡制裁所带来的外部冲击。

克里姆林宫和俄外交部对美国众议院通过制裁议案的反应相对克制。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国此举极不友好,但谈论反制裁措施为时尚早,俄方将等待美国的下一步举动。俄副外长里亚布科夫则表示,俄罗斯不会放弃在双边关系正常化问题上同美国的接触,他仍将与美国副国务卿香农开展对话。

美国国会众议院25日以419票赞成、3票反对的表决结果通过了一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁议案。根据该议案,美国将以俄罗斯涉嫌干涉美国2016年总统选举和乌克兰危机等为由,追加对俄相关个人和实体的经济制裁,并限制美国总统解除对俄制裁的权力。根据相关流程规定,该议案将交由国会参议院审议。