瑞典9月将与北约举行联演 美军官:针对俄罗斯

46

据“今日俄罗斯”(RT)电视台网站7月25日报道,瑞典9月将与北约进行二十年来最大规模的联合军演,以增强其威慑力。
瑞典军方表示,瑞典准备举行据称是20多年来“首次也是最大规模”的军演,其中包括瑞典所有军事部门以及几个北约国家的部队,目的是提高威慑力。
定于9月举行的“极光17号”演习旨在加强瑞典的防御能力,并创造一种“可靠、明显”的威慑力量,迫使任何潜在敌人“对攻击我国带来的风险采取审慎的态度”,瑞典武装部队在声明中说。
美称俄改变国际安全环境
预计来自各军区的约19000名士兵将参加此次海陆空军演,主要的演习区域将在斯德哥尔摩-迈阿拉姆东南部、哥德堡地区、哥特兰岛及其周围,距离俄罗斯加里宁格勒的高速公路不远。
北约成员国也被邀请参加演习,以提高“瑞典对强大、复杂的对手的防御能力”。根据瑞典武装部队的说法,丹麦、爱沙尼亚、法国、立陶宛、挪威和美国等北约成员国武装部队以及芬兰将参加演习,而芬兰以及瑞典都不是北约成员。
此次军演的目标则指向俄罗斯。美国陆军部队驻欧洲司令本·霍奇斯(Ben Hodges)中将公开表示,瑞典增加的军事活动是对俄罗斯越来越“过分自信”的反应。
霍奇斯23日对《瑞典每日新闻报》(Dagens Nyheter)表示,俄罗斯已经改变了安全环境。他说:“我们必须对此做出反应,不仅仅是美国,而是整个北约。”
“瑞典决定让部队回到哥特兰岛,这是一个非常清楚的迹象”,他补充说,“瑞典虽然被公认为中立、可靠和不结盟,但他们认为联合军演是必要的。”
哥特兰岛位于瑞典东南部,把守着瑞典在波罗的海的入口,自古以来是瑞典的海上要塞。
苏联解体后,瑞典从哥特兰岛撤出了一个永久军事基地。但据瑞典电视台2016年9月报道,由于“外部因素”和哥特兰岛的“战略重要性”,瑞典哥特兰岛的快速反应部队150名士兵转为哥特兰岛常驻部队,直到2017年7月正式武装常驻部队进驻哥特兰岛。瑞典武装部队最高指挥官表示,从世界形势来看,瑞典面临的外部环境日益恶化,这是他决定提前部署及采取常驻部队的主要原因。
霍奇斯再次强调了哥特兰的战略意义,称他不认为“会有比它更重要的岛屿”。他还说,“我期待我的士兵有机会尽可能多地和你们(瑞典武装部队)一起训练。”
据美国《星条旗报》7月20日报道,美国计划于9月向瑞典调配爱国者导弹电池、直升机和国民警卫队坦克,加入“极光17号”演习。
6月份,瑞典军方也曾宣布,可能购买美制的爱国者导弹来取代老化的防空系统,据称这是由于驻扎在加里宁格勒的俄罗斯伊斯坎德尔-M导弹系统带来的威胁。
背后是俄与北约对峙的升级
俄罗斯对瑞典军事活动的增加以及与北约的密切合作一再表示关切。6月初,俄罗斯总统普京警告说,如果斯堪的纳维亚国家决定加入北约,莫斯科将不得不采取额外的安全措施。
《美国新闻周刊》今年6月报道,普京对瑞典加入北约的想法表示强烈反对,认为瑞典作为北约这一美国领导联盟的潜在成员,会成为俄需要“消除”的“威胁”。

普京在圣彼得堡国际经济论坛上表示,“如果瑞典加入北约,那么这将对我们的双边关系产生负面影响。他补充说,“我们将把这解释为对俄罗斯的另一个威胁,并将考虑如何消除这种威胁。”与此同时,他强调,俄罗斯对瑞典不构成威胁,今后也不打算这样做。
俄罗斯官员曾多次将北约在其边境及附近的扩张视为侵略。波罗的海三国和波兰是北约组织在俄罗斯边界的成员,瑞典和邻国芬兰则选择保持不结盟。今年6月5日,黑山共和国被正式列入北约国家名单,该国的加入使亚得里亚海所有沿岸国家都成为北约成员国,进一步削弱了俄罗斯在欧洲东南部的影响力,导致俄罗斯和北约的对峙升级。

目前没有评论