生活窍门:切洋葱不流泪的妙招

31

供图/cfp

生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。

 

 

切洋葱不流泪的妙招

1.把洋葱放在冷冻层,冻个15分钟再切。冷冻不会破坏洋葱味道,又可以减少刺激物质的产生。

2.在通风的地方切洋葱,比如搬一台电风扇直吹,或是把抽油烟机打开,尽量减少接触洋葱的刺激气体。也可以在密闭的容器里面切洋葱。

3.切洋葱前先放在烤箱中加热,把蒜胺酸酶酵素破坏掉。

4.戴上隐形眼镜,阻隔角膜与SPSO酸物质的接触。也有人会戴上泳镜,不过会影响视线,切洋葱的时候就要小心一些了。

5.切洋葱之前点一根蜡烛,这样切洋葱的时候挥发的物质会被吸到火焰那里而不是刺激到眼睛与鼻黏膜。

如何去除凉席上的螨虫

1.将樟脑丸敲碎,把樟脑丸碎末均匀地撒在凉席面上,随后卷起凉席放在床上捂上一小时(可将房门关上)。除去樟脑丸碎末后,用抹布将凉席擦干净,然后将凉席置于阳光下吹晒,使樟脑丸气味尽快挥发。

2.螨虫靠吃人体死皮为生,最好每周清除皮屑一次。在地上铺设报纸一张,卷起凉席轻轻拍打,并轻轻往地上按几下,将凉席上的头发、皮屑拍下,随后再用水擦洗。

3.准备一个电熨斗,把凉席铺好后,在上面铺一条湿毛巾,开启电熨斗到60℃左右,在湿毛巾上来回熨烫,10分钟左右就能杀死螨虫。