独立公投前清理门户 加泰警务总长被换下

476

7月17日马德里讯(柳传毅) 至今日为止,指挥着全加泰罗尼亚大区下五百多名加泰警务队(Mossos d’Esquadra)的加泰警方总长阿伯特·巴特勒(Albert Batlle-图中)今日提出辞呈,并立即被顶头上司、加泰罗尼亚大区政府内务部接受。

这一加泰自治区警方最高领导人辞职事件,发生在加泰政府内务部长被换人后,而且,在加泰罗尼亚的独立公投问题上,阿伯特•巴特勒一贯以来的立场是,主张属加泰自治下的加泰警力部队应在这场有争议的公投里“保持政治中立”,阿伯特•巴特勒并曾公开表示过加泰罗尼亚大区应遵守西班牙法律。

显然,这是闹独立的加泰罗尼亚大区领导人所不容忍的,而因加泰的独立公投将在10月1日进行公投,故而,巴特勒辞职警务总长,多被认为这是加泰的独立政客为保证公投能顺利进行而进行一次清理门户,因西班牙中央一次又一次警告公投为违法,并要求加泰警方必须忠于职守和捍卫法律,这大约是于三年前出任加泰总长的阿伯特•巴特勒被换下的原因。

阿伯特•巴特勒在今日的辞职书里称,“在当前的加泰罗尼亚政治形势下,我深信加泰罗尼亚警务队伍继续一如既往地以捍卫治安和国民福祉为使命”,这句话,或者各人有各人的理解,但因前面一句“在此政治形势下”,显然是暗示加泰警力该服从国家赋予的使命,而不充当独立分子的工具,紧接着的一句称,“包括本人亦将严格遵守法律,以及看护法律被遵守”,此反独立公投的态度可谓昭然纸上。

实际上,在距离“违法公投”(西班牙中央政府言)尚有两个月时间里,加泰罗尼亚大区政府近日接连出现高层人事变动,几个政府要员被换下,而新面孔则多是铁杆的独立公投支持者或大区主席的亲信人物。

目前没有评论