住酒店时你偷东西吗?七成西班牙人都偷,中国人偷得最少

681

7月17日马德里讯(柳传毅) 据总部在美国德州、专业提供酒店下榻服务的全球好订网Hotels.com今日颁布的一份关于各国游客住店习惯的调查说,在“你住酒店时曾偷过酒店的东西吗?”一问卷里,显示最会偷的是西班牙游客和阿根廷游客,而偷的最少的是北欧挪威游客和中国游客。西班牙《五日报》报道了这期调查。

这份全球调查显示,下榻在酒店里的游客,绝大部分(71%)都会“偷酒店的东西”,这些被偷的东西,最多的是客房内的小用品、小配件,例如把房间里未用完的茶叶包、方块糖、茶杯、小牙刷小牙膏之类拿走。这或者也就算了,因都是免费品,算不上偷,但一些东西并非那么小,因诸如毛巾、遥控器、相框、床单也会被客人顺手牵羊,而一些人甚至损到把客房的灯泡也给你拧走。西班牙上万家酒店均表示遭遇过这些无所不拿的小偷小摸。

那么,住店时最能偷的是谁呢?

西班牙这次是红着脸看结果,因西班牙游客和阿根廷游客高居“最会偷游客”榜首,也即七成西班牙游客和阿根廷游客都承认偷过酒店的东西,比例之高全球第一;第二是美国游客,因五成美国人也有三只手行为;而最不会偷的又是谁?答案为挪威人,中国人和韩国人,比例为三成。这比例其实也不低,但却是“偷得最少”的游客。

另一个提供住店服务的西班牙门户网Jetcost.es的一份类似调查也得出类似结果,因八成受采访的西班牙游客承认在下榻时会偷酒店的东西。

两份调查均显示,最容易被偷的东西还有餐具,酒杯,吹干机,拖鞋,装饰画,门户网Jetcost.es的一个负责人甚至说,“互联网成最好的交流平台,因许多人会把偷来的东西当奖品一样晒出来炫耀和分享,大家一边互相惊艳、羡慕,又一边交换偷的窍门”。还有,客房迷你吧内的饮料、烈酒和体重秤,也是最容易被牵走的物件。

为此,西班牙许多酒店采用最新技术如感应装备,以防止游客的三只手行为,因若果七八成游客都是小偷小摸,实在难以忍受。

西班牙媒体也曾笑中国人偷飞机上的东西

曾几何时,西班牙网络媒体自由数码(libertaddigital.com/)在四年前也曾笑嘻嘻关注过一些关于中国游客习惯的报道。

当时,中国游客的一些生活习惯或小动作陋习曾被西方抱怨,西班牙媒体注意到中国政府甚至出台一个旅游手册,告诫国人出旅时该注意一些不适当习惯和行为,该西班牙媒体以嘴巴够损的标题报道说:“El Gobierno chino pide a sus turistas que no se metan el dedo en la nariz ni orinen en las piscinas”(中国政府要求国民游客不要用手挖鼻子,也不要在泳池内尿尿),这篇玩笑式报道又加小标题说,“El Partido Comunista no quiere pasar vergüenza por los modales de sus ciudadanos y les pide que no hagan ruido al comer ni roben en los aviones”(中国政府不想国民的一些习惯给自己丢人,要求他们吃饭不要那么大声,也不要偷飞机上的东西)。这次,则是西媒把中国游客揶揄一番后,也轮到自己也遭遇尴尬了,而且,是晋身在“偷得最多”首列。