西媒:西班牙只是中国企业全球投资蓝图里的跑龙套

161

图为早前万达集团与马德里竞技的签约仪式 网络图片

欧浪网 7月17日 马德里讯 (记者 赵珉)本报援引西班牙媒体Lainformacion.com的消息 根据西班牙著名的金融咨询公司Arcano预测,随着中国政府对大型企业海外投资的进一步控制,未来几个月里不排除诸如万达集团、海航集团以及复兴集团等大型企业将在海外撤资以控制他们的扩张并对目前的资产做出平衡。

2011年随着中国政府“走出去”的政策大力推广,部分中国企业逐渐开展了海外扩张活动,而这个举动是让人民币在世界投资市场扮演主要角色的重要原因之一。但没想到的是,这些中国的大公司在海外的投资行为越来越大胆,规模越来越大,导致企业债券居然是本地生产总值的1.8倍,国内经济完全失衡。出现这个新问题后,中国政府决定对这个现象采取控制并希望“软着陆”处理。其中一项措施就是要求万达、复兴以及其他大型投资财团赶紧先对自己的债务进行处理,中国央行也开始从公开市场撤回资金。

然而,中国企业在西班牙投资行为的戛然而止从西班牙的经济角度来说是最糟糕的时刻。2016年,是中国企业在西班牙投资的最兴盛的一年,17.08亿欧元的投资额比前一年高出了四倍。事实上,相关数据显示,尽管投资额不可小觑,但是西班牙在中国企业海外投资蓝图里依旧是扮演着一个跑龙套的角色,甚至连第七位都没排得上。

但是,也有相关业内人士也表示:“我们看到的是新的投资方向和领域,投资者不再仅仅把目光放在房地产业,未来的趋势则更加专注于手工业、食品业、技术以及基础设施建设等等。因此,中国投资将不会在西班牙停住脚步,相反,会寻找更多的商机。”

目前没有评论